Ключевые слова:
сельскохозяйственная машина, эксплуатация, режим работы, отказ, долговечность, ресурс, параметр технического состояния, контролируемый параметр, дистанционный мониторинг, передача данных
В статье представлен материал по оценке условий эксплуатации сельскохозяйственных машин, рассмотрена возможность оценки аварийного режима работы, что приводит к преждевременному отказу. Рассмотрены возможности наиболее рационального применение системы дистанционного мониторинга к диагностированию, для выявления причин возникновения неисправностей. Целью исследованияявляется совершенствование существующих и разработка новых технологий дистанционной оценки текущего технического состояния машин на протяжении всей эксплуатации. Системы мониторинга позволяют обеспечить автоматизированный контроль необходимых параметров технического состояния агрегатов и узлов машин, в период ее эксплуатации на основе документирования фактов работы машины в аварийных или предаварийных режимах работы, за счет обеспечения и нахождения в допустимых пределах необходимых контролируемых параметров. Проанализировав причины отказов, была установлена исходная номенклатура исследуемых процессов. Также, для решения поставленной цели, был разработан алгоритм дистанционного мониторинга параметров позволяющих оценить режимы работы машины, например, на примере бесконтактного датчика. Полученная информация позволит оценивать текущее техническое состояние техники, исходя из динамики изменения контролируемых параметров, характеризующих постепенное снижение функциональности машины/ системы, влияющих на техническую и экологическую безопасность.
Доклад на круглом столе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «Законодательные аспекты цифровизации процессов производства и сбыта продукции сельхозпереработки: новые возможности АПК».
В статье освещается обоснование разработки и гармонизации межгосударственных стандартов по ремонту комбайнов, тракторов и дизелей для повышения эффективности и качества проведения сертификации работ в АПК.
В Подмосковье стартовал сезон сельскохозяйственных работ. Фермеры нередко используют в своей работе тракторы и различные самоходные машины. О том, как поставить на учет эти транспортные средства, читайте в материале портала mosreg.ru.
Прогрессивные нормы и нормативы являются фундаментом разработки бизнеспланов, позволяют максимально учесть резервы производства и повышение его эффективности. Многолетний опыт работы хозяйств, районных станций по техническому обслуживанию и ремонту животноводческой техники (СТОЖ) и специализированных служб, а также проводимые исследования по техническому обслуживанию и ремонту техники в животноводстве показывает, что разработка трудовых, материальных и стоимостных нормативов значительно отстает от современного обеспечения сельского хозяйства техникой и тем самым затрудняет планирование затрат на выполнение ремонтно-обслуживающих работ в хозяйствах и специализированных служб.
В статье рассматриваются вопросы экономической оценки автомобильного транспорта в аграрной сфере экономики. В частности, приводится алгоритм расчета индексов производительности труда, характеризующих интенсивность производственного процесса.