По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:637.02:637.116 DOI:10.33920/sel-10-2004-02

Технологии доения коров с целью получения высокачественного молока

Костомахин Н. М. д-р биол. наук, профессор E-mail: kostomakhin@mail.ru
Костомахин М. Н. канд. техн. наук ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В статье рассмотрены основные типы доения коров и доильных залов, некоторые основы технологии доения коров с целью получения высокачественного молока.

Литература:

1. Петухов В. Л., Эрнст Л. К., Гудилин И. И. и др. Генетические основы селекции животных / Под ред. В. Л. Петухова, И. И. Гудилина. — М.: Агропромиздат, 1989. — 448 с.

2. Костомахин Н. М. Скотоводство: Учебник. — 2-е изд., стер. — СПб.: Лань, 2009. — 432 с.

3. Костомахин Н. М. Основы современного производства молока. — Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. — 62 с.

4. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2012. — № 6 — С. 27-30.

5. http://www.dscenter.ru/ items/53--2.html.

Увеличение молочной продуктивности коров и получение качественной молочной продукции базируются на трех важнейших факторах: ведении направленной племенной работы, качественном кормлении животных и соблюдении требований современной технологии доения и содержания крупного рогатого скота [1–4].

Эффективная организация доения — залог высокой эффективности функционирования индустриального комплекса по производству молока в целом. Доение не только наиболее технически насыщенный процесс из всех, но и наиболее важный, т. к. непосредственно в процессе доения формируются такие важные производственные показатели, как:

- качество и в определенной степени количество полученного молока;

- здоровье и технологические качества коров;

- уровень загрузки оборудования;

- эффективность работы персонала.

Множество теоретических изысканий и практических исследований было направлено на решение вопроса о том, сколько раз в день целесообразно доить коров, учитывая как рентабельность производства, так и физиологию животных.

На практике по причинам, прежде всего связанным с организацией труда, распространена двухразовая дойка. Есть хозяйства, в которых при суточном удое коров выше 30 кг молока применяют трехразовое доение, при аналогичном показателе ниже 30 кг молока — двухразовое. Физиологически же предпочтительнее как можно более частое выдаивание вымени. Но при имеющейся организации труда обычно решающим фактором, определяющим количество доек в день, оказывается рентабельность производственного процесса [3].

Машинное доение коров можно разделить на три типа:

1. Доение в стойлах — это доильные установки с переносными ведрами или молокопроводом.

2. Доение в доильных залах.

3. Доение с помощью роботизированных установок.

Доение в стойлах применяется при привязном способе содержания. К сожалению, это основной тип доения коров в Российской Федерации, т. к. до сих пор в нашей стране преобладающим является привязный способ содержания коров, который составляет до 90 % [2].

Для Цитирования:
Костомахин Н. М., Костомахин М. Н., Технологии доения коров с целью получения высокачественного молока. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: