В настоящее время в медицинском сообществе не существует согласованного представления о характере и степени влиянии 25(OH)D и 1,25(OH)2D на такие важные биохимические показатели как сывороточные концентрации паратиреоидного гормона и кальция, на изменения сывороточной концентрации кальцидиола и кальцитриола, связанные со старением человека, а также на характер связей между 25(OH)D и 1,25(OH)2D. В связи с этим на основе масштабной базы данных европейского, практически здорового населения белой этнической принадлежности нами проведены статистические исследования, направленные на решение вопроса о выборе наиболее представительного маркера уровня витамина D, а также на уточнение характера взаимосвязей между 25(OH)D и 1,25(OH)2D. Корреляционный анализ данных 60 680 практически здоровых, не беременных, относящихся к европеоидной расе жителей европейских стран позволил сделать следующие выводы: рост 25(OH) D и 1,25(OH)2D сопровождается пропорциональным ростом сывороточного кальция и пропорциональным снижением сывороточного паратиреоидного гормона; по мере старения человека снижаются уровни 25(OH)D и 1,25(OH)2D; сывороточная концентрация 1,25(OH)2D всегда характеризуется статистически более устойчивой связью с сывороточными концентрациями кальция и паратиреоидного гормона, а также с возрастом, по сравнению с 25(OH)D; 25(OH)D и 1,25(OH)2D связаны между собой чрезвычайно устойчивой (р=10-9) прямо пропорциональной зависимостью. Таким образом, для практически здорового европейского населения, когда речь идет только об улучшении самочувствия и качества жизни, совершенно достаточно измерения общего уровня 25(OH)D в зимний и весенний периоды. При наличии любого серьезного заболевания, особенно связанного с нарушением метаболизма витамина D, представляется более продуктивным измерение как 25(OH)D, так и 1,25(OH)2D.