Сохранение здоровья подрастающего поколения является важнейшей частью государственной политики. Изменение образа жизни за счет снижения двигательной активности, увеличения учебной нагрузки, сокращения времени на сон и отдых, погрешностей пищевого поведения приводит к созданию благоприятного фона для формирования у детей и подростков патологии, связанной с питанием [1].
В настоящее время доказана роль нерационального питания в развитии болезней различных органов и систем. Такие заболевания органов пищеварения как гастрит и гастродуоденит могут быть обусловлены нарушением режима питания, употреблением продуктов, негативно влияющих на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению ряда авторов, эта группа болезней занимает лидирующие позиции в структуре заболеваний детей и подростков, связанных с питанием [2].
Весомую роль в этой структуре занимает детское ожирение, распространенность которого в Российской Федерации на протяжении ряда лет растет [3].
С дефицитом поступления в организм витаминов, микро и макронутриентов может быть связано формирование заболеваний щитовидной железы, а также анемий [4].
К алиментарно-зависимой патологии относят сахарный диабет, наличие которого требует соблюдения особых требований в питании детей и подростков [5].
По данным отечественных исследователей в нашей стране и в отдельных ее регионах имеет место тенденция к росту показателей заболеваемости перечисленными болезнями [6, 7].
Среди факторов, способствующих формированию перечисленных патологических состояний, чаще других называются неадекватное пищевое поведение детей и стиль питания их родителей, а также низкая информированность о факторах здорового образа жизни [8–13].
Вышеизложенное определяет актуальность дальнейшего изучения этой проблемы в разных регионах страны для поиска оптимальных решений.
Цель исследования — оценить распространенность и первичную заболеваемость болезнями, связанными с питанием, детского населения Нижегородской области.