Работа в условиях пандемии COVID-19 показала, что вся медицинская деятельность должна быть нацелена на профилактику инфекционных рисков, наличие которых зачастую приводит к развитию внештатных ситуаций. Занос возбудителей респираторных инфекций в медицинские организации при отсутствии действенных мер профилактики сопровождается формированием очагов групповой заболеваемости, в которую вовлекаются как пациенты, так и медицинский персонал. При этом, особо пристальное внимание необходимо уделять медицинским процедурам, в результате которых происходит интенсивное образование инфекционного аэрозоля, в том числе в результате проведения эндоскопических вмешательств [1, 2].
В системе медицинской помощи больным COVID-19 эндоскопической службе отводилась большая роль, как в диагностическом, так и в лечебном плане [3–7]. При этом с самого начала была признана повышенная опасность эндоскопических методик, и особенно бронхоскопии, для осуществляющих их медицинских работников, так как они оказываются практически в эпицентре действия инфекционного аэрозоля [8, 9]. Были предложены дополнительные факторы, которые предлагалось фиксировать в качестве потенциальных эпидемических рисков [10, 11].
Мероприятия по профилактике профессионального заражения инфекционными патогенами в результате проведения эндоскопических вмешательств больным COVID-19 стали оперативно разрабатываться в 2020 г. и были реализованы в лечебных учреждениях, перепрофилированных в коронавирусные госпиталя [12–14]. Позже эти положения в значительной мере нашли отражения в ведущих нормативных актах, регламентирующих функционирование медицинской службы, оказывающей медицинскую помощь коронавирусным пациентам, и в клинических рекомендациях по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, выдержавших множество пересмотров1,2,3.
Постепенное снижение заболеваемости COVID-19 способствовало уменьшению нагрузки на отечественное здравоохранение, постепенно многие стационары стали возвращаться к обычному профилю работы. Однако коронавирус SARS-CoV-2 никуда не исчез, его циркуляция продолжается, и он занял довольно устойчивые позиции в структуре острых респираторных вирусных инфекций.