Витамин D образуется в эпидермисе человека под воздействием солнечного света, а также поступает в организм при приеме пищи и специальных препаратов. Поскольку рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма, он играет важную роль не только для опорно-двигательного аппарата, но и оказывает благотворное влияние на течение ряда заболеваний, включая аутоиммунные, инфекционные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, неврологические и многие другие расстройства [1].
Витамин D может оказывать прямое влияние на синтез и секрецию паратиреоидного гормона (ПТГ) посредством своего активного метаболита — кальцитриола [1,25(OH)2D] [2]. Паратиреоидный гормон вырабатывается паращитовидной железой и играет решающую роль в поддержании адекватного уровня кальция, который участвует в структурных, биохимических и метаболических процессах во всем организме и является ключевым катионом, необходимым для сокращения мышц, сердца, нормальной неврологической функции, структуры костей и зубов, свертывания крови, выделения гормонов и функционирования ферментов [3]. Взаимодействие между уровнями ПТГ, 1,25-дигидроксивитамина D и фосфора в плазме крови регулирует концентрацию кальция в очень узких пределах, даже при большом разнообразии принимаемой пищи. Многочисленные исследования показывают, что на концентрацию сывороточного витамина D и ПТГ большое влияние оказывает возраст человека [4,5,6,7].
Уровень витамина D — одного из коренных факторов состояния биохимической системы организма, может эффективно и безопасно регулироваться, прежде всего, за счет приема различных препаратов (холекальциферол, эргокальциферол, кальцидиол, кальцитриол), которые в последние десятилетия становятся все более востребованными. Однако для правильного выбора типа препарата, дозировки и продолжительности приема необходимо знать начальную концентрацию витамина D в сыворотке крови. Львиная доля анализов в настоящее время сводится к определению общей концентрации сывороточного кальцидиола [25(OH)D], поскольку этот метаболит достаточно стабилен и сохраняет свою концентрацию в течение ~ двух-трех недель. Несмотря на то, что 1,25(OH)2D является биологически активным метаболитом витамина D, его концентрация в сыворотке крови пациентов измеряется гораздо реже, эти анализы производятся, по большей части, при хронической болезни почек (ХБП).