Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.03.2024 № 2 внесены изменения в санитарные правила СП 2.1.3678–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Указанные в настоящем постановлении изменения вступят в силу с 1 марта 2025 г. и будут действовать до 1 января 2027 года.
Основные новеллы затронут порядок проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля, расположение и использование мусорных контейнеров, требования к плавательным бассейнам, оказанию социальных, парикмахерских услуг, проведению маникюра и педикюра.
Для медицинских организаций утратят силу требования, предъявляемые к проведению бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта в процедурных отдельных от таковых, где проводится эндоскопия нижних отделов пищеварительного тракта; наличию отдельного туалета при процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта; зонированию централизованных стерилизационных отделений; площади стоматологических кабинетов в зависимости от количества установленных стоматологических установок.
Изменения, вносимые в нормативно-правовые акты, научно обоснованы и подкреплены практическим опытом. В текущем номере нашего журнала на суд читателей представлены работы, посвященные актуальным проблемам гигиены и эпидемиологии, вопросы по решению которых в перспективе также могут найти отражение в действующих санитарных правилах.
О проблемах вакцинопрофилактики коклюша среди коренных малочисленных народов Севера России и особенностях эпидемических рисков при работе эндоскопической службы пульмонологического центра читайте в рубрике «Эпидемиология».
Выбору предпочтительного маркера оценки уровня витамина D посвящена статья из раздела «Общая гигиена». О заболеваемости органа зрения среди различных возрастных групп и патологии детского населения, обусловленной пищевым фактором, повествуют статьи из рубрик «Социально-гигиенический мониторинг» и «Гигиена детей и подростков».