Прогнозируемое увеличении численности населения Земли, особенно старших возрастных групп, обусловливает неуклонный рост заболеваемости неинфекционными болезнями. Профилактика и своевременная коррекция данной патологии находят отражение в задачах многочисленных программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по сохранению и укреплению здоровья [1, 2]. Зрение является не только одним из самых важных органов чувств, основным источником информации о мире, но и определяет качество жизни человека в детском, подростковом, зрелом и пожилом возрасте [3, 4]. В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила первый глобальный план действий на 2014–2019 годы, целью которого было добиться 25 %-ного снижения «устранимых» нарушений зрения к 2019 году по сравнению с 2010 годом, но, самое главное, выявить проблемы оказания офтальмологических услуг [5]. Проводимый мониторинг показал, что к 2019 году почти треть населения Земли (около 2,2 миллиардов человек) страдали от нарушений зрения или слепоты, что сопровождается серьезными экономическими потерями и оценивается ежегодным ущербом в размере 411 миллиардов долларов США [6, 7].
Болезни органа зрения являются приоритетным направлением как лечебных, так и профилактических мероприятий при оказании медицинской помощи населению. Большую часть патологии можно скорректировать подбором очков, линз или с помощью хирургических и физиотерапевтических вмешательств [8–11]. Задачей в этой области является создание и внедрение комплексной офтальмологической помощи с возможностью своевременной ранней диагностики патологии, устранения корригируемых нарушений, лечения и профилактики.
Изучение эпидемической ситуации по заболеваемости органа зрения на разных уровнях (локальном, региональном, федеральном) позволяет оценить распространенность, причины нарушений зрения, проводить корректировку офтальмологических услуг в соответствии с выявленными потребностями. Динамика и структура показателей заболеваемости являются ведущими показателями оценки качества медицинской помощи населению и характеризуют эффективность реализуемых профилактических программ региона, что подтверждает актуальность данной работы.