Показана актуальность разработки алгоритмов проведения противоэпидемических мероприятий для подготовки работы в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Представлен анализ возможных ЧС на территории Ростовской области, а также опыт работы Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону при возникновении ЧС на территории г. Ростов-на-Дону.
Показана актуальность противодействия биологическому терроризму на современном этапе. Рассмотрены основные виды биологически патогенных объектов, которые могут использоваться в рамках биологического терроризма. Описаны проблемы и особенности биологического терроризма и его отличия от воздействия ядерным или химическим оружием.
Рассматривается 24-летний опыт ведения мониторинга состояния здоровья населения Зеленограда в связи с влиянием факторов окружающей среды. Выявлены основные формы заболеваний, в первую очередь у детей, и ключевые факторы воздействия на растущий организм. Представлен положительный опыт взаимодействия с научными учреждениями Москвы и США (университет г. Талса, штат Оклахома). Использованы современные методы статистической обработки большого фактического материала, а также донозологической оценки состояния здоровья.
Показана роль организации воздухообмена, очистки и дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) в профилактике распространения инфекций с аэрогенным механизмом передачи. Приведены наиболее распространенные ошибки, допускаемые лечебно-профилактическими организациями при проектировании и эксплуатации систем вентиляции, кондиционирования и обеззараживания воздуха. Представлен обзор требований нормативно-правовых актов в части организации воздухообмена, очистки и дезинфекции воздуха в ЛПО.
Представлен обзор литературных данных, посвященных проблеме профессиональных заболеваний легких. Приводится классификация пневмокониозов, патогенез, клиническая картина, лечение, профилактика. Особое внимание уделено проблеме современных методов диагностики профессиональных заболеваний легких.
По итогам проведенного анализа результата дополнительной диспансеризации работников дошкольных учреждений, исследования психосоциальных факторов дана оценка состояния здоровья работников дошкольных учреждений.
Показана актуальность использования эпидемиологических методов исследования для оценки роли профессиональных (производственных факторов) в возникновении и развитии тех или иных профессиональных (производственно-обусловленных заболеваний). Установлено, что набор комплементарных показателей, отражающих ассоциативные связи между популяционными факторами риска заболеваний и состоянием здоровья, должен быть принят как стандарт клинической эпидемиологии при проведении скрининговых исследований неинфекционных заболеваний, для прогнозирования и диагностики в клинической практике каждого отдельного случая заболевания, обусловленного тем или иным эндогенным и экзогенным фактором риска. Качественная и количественная характеристика степени детерминированного тем или иным фактором риска ущерба здоровью, позволяет дифференцированно решать проблемы управления риском, профилактики, лечения и возмещения нанесенного ущерба здоровью.