По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:612.821

Негативное воздействие психосоциальных факторов на работников дошкольных учреждений и их профилактика

Степанов Евгений Георгиевич канд. мед. наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Уфа, e-mail: doctorse@mail.ru
Марданова Л.И. ГБОУ ВПО Башкирский институт физической культуры (филиал) УралГУФК, Уфа
Симонова Надежда Ивановна д-р мед. наук, профессор, директор департамента по науке, Клинский институт охраны и условий труда, Москва, e-mail: info@ols-komplekt.ru
Овсянникова Людмила Борисовна профессор кафедры общей гигиены с экологией с курсом гигиенических дисциплин, ГБОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет, e-mail: O_ gigiene@mail.ru

По итогам проведенного анализа результата дополнительной диспансеризации работников дошкольных учреждений, исследования психосоциальных факторов дана оценка состояния здоровья работников дошкольных учреждений.

Литература:

1. Марданова Л. И. Применение методов телесно-ориентированной психотерапии для оздоровления работников дошкольных учреждений/Л. И. Марданова, Е. Г. Степанов и др.//Материалы Республиканской научно-практической конференции с Всероссийским участием «Инновационные технологии в санаторно-курортной практике» (16 мая 2014 г.). — Уфа-Янган-Тау. — 2014. — С. 243–246.

2. Оценка значимости психосоциальных факторов для формирования здоровья работников. Методические рекомендации. Москва. — 2011. — 29 с.

3. Пузиков В. П. Осуществление дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях Ростовской области/В. П. Пузиков, И. А. Ревин, и др./Материалы докладов второго Всероссийской съезда врачей-профпатологов.- Ростов-на-Дону. — 2006. — С. 411–412.

4. Симонова Н. И. Актуальные проблемы медицины труда в непроизводственной сфере/Н. И. Симонова//Материалы докладов седьмого Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». — Москва. — 2008. — С. 45–47.

5. Симонова Н. И. Сравнительный анализ результатов оценки профессионального риска на основе различных методических подходов/Н. И. Симонова, Е. Г. Степанов и др.//Медицина труда и промышленная экология. — 2012. — № 1. — С. 13–19.

6. Степанов Е. Г. Условия труда и индивидуальный профессиональный риск у работников дошкольных учреждений/Е. Г. Степанов//Санитарный врач. — 2012. — № 12. — С. 61–65.

Анализ отечественной литературы по медицине труда показывает, что проблемам сохранения и укрепления здоровья работников непроизводственной сферы в современной России уделяется явно недостаточно внимания, а особенности формирования здоровья работников бюджетной сферы и вовсе исследуется крайне редко. Широко известно, что труд многих работников непроизводственной сферы относится к так называемым коммуникативным видам деятельности, в которых работа осуществляется в системе «человек — человек», что обусловливает повышенную вероятность влияния на работников комплекса психосоциальных факторов вплоть до развития синдрома профессионального выгорания. Соответственно, комплексная профилактика нарушений здоровья в процессе труда подобных работников должна включать превентивные меры не только с целью снижения уровней воздействия традиционных для гигиены труда факторов рабочей среды и трудового процесса, но и строиться с учетом влияния на здоровье работников психосоциальных факторов как производственной, так и непроизводственной природы. В то же время, сегодня отсутствуют унифицированные подходы как к оценке значимости психосоциальных факторов для здоровья работников, так и к разработке профилактических мер, направленных на минимизацию их влияния на организм [4].

Целью настоящего исследования является научное обоснование и разработка комплексной системы профилактики негативного влияния психосоциальных факторов на работников непроизводственной сферы.

Работа выполнена в Республике Башкортостан на примере системы дошкольного образования с использованием комплекса гигиенических, социально-гигиенических и медико-статистических методов исследования [5]. Изучены условия труда работников 11 детских образовательных учреждений (ДОУ) с общей численностью работающих 477 человек. Состояние здоровья работников ДОУ оценено по результатам дополнительной диспансеризации (ДД) [3] 207 человек. ДД проводилась в рамках Национального проекта «Здоровье» в 2006–2012 годах. Значимость психосоциальных факторов оценена на основе анонимного анкетирования 126 работников ДОУ с использованием анкеты, разработанной экспертами ВОЗ, их качественная и количественная оценка дана в соответствии с методическим рекомендациями «Оценка значимости психосоциальных факторов для формирования здоровья работников» (М., 2011), разработанными при нашем участии [2].

Для Цитирования:
Степанов Евгений Георгиевич, Марданова Л.И., Симонова Надежда Ивановна, Овсянникова Людмила Борисовна, Негативное воздействие психосоциальных факторов на работников дошкольных учреждений и их профилактика. Санитарный врач. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: