По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-036.22

Опыт проведения противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях в городе Ростове-на-Дону

В. Т. Гуменюк филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону
П. П. Савченко филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону

Показана актуальность разработки алгоритмов проведения противоэпидемических мероприятий для подготовки работы в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Представлен анализ возможных ЧС на территории Ростовской области, а также опыт работы Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону при возникновении ЧС на территории г. Ростов-на-Дону.

Литература:

1. Государственные доклады «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Ростова-на-Дону» за 2012, 2013 и 2014 годы;

2. Куличенко А. Н. Малецкая О. В. и др. «Основные направления противоэпидемической работы в зоне катастроф» ЖМЭИ № 6 2009 год;

3. Методические указания МУ 1.2.793–99 «Организация и проведение режимно-ограничительных мероприятий в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф» М. 2000 г.;

4. Методические указания МУ 3.1.957–00 « Организация и проведение работы специализированными противоэпидемическими бригадами в ЧС» М. 2000 г.;

5. Методические указания МУ 3.1.3260–15 «Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях ЧС» М. 2015 г.

6. Онищенко Г. Г., и др. «Санитарно-гигиеническое обеспечение населения в ЧС» М. ВЦМК «Защита» 1999 г.

7. Пособие для государственных служащих «Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС» М. 2001 г.

8. Руководство «Санитарно-гигиеническое обеспечение населения в ЧС» М. 1999 г.

9. Шапошников А. А. Карниз А. Ф. «Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ЧС на современном этапе» М. ВЦМК «Защита» 1999 г.

Практически каждый день средства массовой информации извещают о возникших у нас в стране или за рубежом стихийных бедствиях, всевозможных авариях, катастрофах, терактах, различных происшествиях несущих угрозу здоровью и жизни людей; и все эти ЧС, порой, застают нас врасплох.

Сложившаяся в последние годы эпидемиологическая обстановка в городе Ростове-на-Дону по различным инфекциям, в совокупности с действующими отрицательными факторами внешней среды, при возникновении ЧС требует глубокого, разностороннего и целенаправленного подхода к противоэпидемическому обеспечению населения города [1].

Исходя из этого, с особой остротой, встаёт проблема защиты населения, отдельных групп людей и каждого конкретного человека от воздействия поражающих факторов ЧС; а условия для их возникновения в городе Ростове-на-Дону имеются реальные, как природного, так и техногенного и биолого-социального характера. Это: опасные геологические, гидрологические и метеорологические явления; промышленные аварии и катастрофы, пожары, взрывы, происшествия на всех видах транспорта; возникновение очагов вспышек различных инфекционных заболеваний среди людей [1].

Общеизвестно, что в зонах стихийных бедствий, аварий и катастроф, происходит резкое ухудшение санитарно-гигиенической обстановки, вызванной целым комплексом факторов: миграцией населения, возникновением новых мест размножения грызунов и переносчиков болезней, нарушением экологического равновесия в природных очагах инфекций, увеличение контактов населения с ними, разрушение коммунальных объектов, возникновение стрессовых ситуаций, ухудшение питания, водоснабжения, снижение естественной резистентности организма людей и другие факторы [9].

В соответствии с литературными данными, следствием различных стихийных ситуаций могут быть эпидемии ряда нозологических форм инфекционных заболеваний, при этом около 50% населения подвергается непосредственной угрозе инфекционных болезней. Кроме того, в ряду современных противоэпидемических проблем появилась достаточно серьёзная угроза биотерроризм [2].

Для Цитирования:
В. Т. Гуменюк, П. П. Савченко, Опыт проведения противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях в городе Ростове-на-Дону. Санитарный врач. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: