Практически каждый день средства массовой информации извещают о возникших у нас в стране или за рубежом стихийных бедствиях, всевозможных авариях, катастрофах, терактах, различных происшествиях несущих угрозу здоровью и жизни людей; и все эти ЧС, порой, застают нас врасплох.
Сложившаяся в последние годы эпидемиологическая обстановка в городе Ростове-на-Дону по различным инфекциям, в совокупности с действующими отрицательными факторами внешней среды, при возникновении ЧС требует глубокого, разностороннего и целенаправленного подхода к противоэпидемическому обеспечению населения города [1].
Исходя из этого, с особой остротой, встаёт проблема защиты населения, отдельных групп людей и каждого конкретного человека от воздействия поражающих факторов ЧС; а условия для их возникновения в городе Ростове-на-Дону имеются реальные, как природного, так и техногенного и биолого-социального характера. Это: опасные геологические, гидрологические и метеорологические явления; промышленные аварии и катастрофы, пожары, взрывы, происшествия на всех видах транспорта; возникновение очагов вспышек различных инфекционных заболеваний среди людей [1].
Общеизвестно, что в зонах стихийных бедствий, аварий и катастроф, происходит резкое ухудшение санитарно-гигиенической обстановки, вызванной целым комплексом факторов: миграцией населения, возникновением новых мест размножения грызунов и переносчиков болезней, нарушением экологического равновесия в природных очагах инфекций, увеличение контактов населения с ними, разрушение коммунальных объектов, возникновение стрессовых ситуаций, ухудшение питания, водоснабжения, снижение естественной резистентности организма людей и другие факторы [9].
В соответствии с литературными данными, следствием различных стихийных ситуаций могут быть эпидемии ряда нозологических форм инфекционных заболеваний, при этом около 50% населения подвергается непосредственной угрозе инфекционных болезней. Кроме того, в ряду современных противоэпидемических проблем появилась достаточно серьёзная угроза биотерроризм [2].