Реализация и совершенствование государственной системы социально-гигиенического мониторинга в целях своевременного выявления факторов среды обитания, оказывающих вредное воздействие на здоровье населения, остается одной из основных задач государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Отметим, что систематическое наблюдение, оценка и прогнозирование здоровья населения в связи с состоянием среды его обитания становится одними из ведущих направлений деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы с выходом в свет 19 апреля 1991 года Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В 1993– 1994 годах Госкомсанэпиднадзор России подготовил концепцию, организационную структуру и принципы создания и ведения социально-гигиенического мониторинга (СГМ), которые стали основой Положения о социально-гигиеническом мониторинге, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. № 1146. Впоследствии, проведение социально-гигиенического мониторинга было закреплено законодательно. Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» СГМ определен как государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.
В те непростые годы обеспечить ведение СГМ без аппаратно-программных средств было практически невозможно. Начиная с 1993 года в Зеленоградском Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), уже оснащенном соответствующей техникой и технологиями, стали широко использоваться различные автоматизированные рабочие места (АРМ) разработанные Научно-внедренческой фирмой «Лиана» (г. Владимир). Полученные базы данных обрабатывались в лучшей на тот период реляционной системой управления базами данных (СУБД) Paradox. В это же время мы успешно внедрили пакет программ Microsoft Office [1].