По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-036.22

Противодействие биологическому терроризму

Гуменюк Валентина Тимофеевна главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону, e-mail: master@donses.ru
Савченко Павел Петрович главный специалист по ГО и ЧС, врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону, e-mail: epid@donpac.ru

Показана актуальность противодействия биологическому терроризму на современном этапе. Рассмотрены основные виды биологически патогенных объектов, которые могут использоваться в рамках биологического терроризма. Описаны проблемы и особенности биологического терроризма и его отличия от воздействия ядерным или химическим оружием.

Литература:

1. Доклад группы консультантов ВОЗ «Медико-санитарные аспекты применения биологического оружия». Женева, 1982 г.

2. Лекция «Биологическое оружие», ВМА им. С. М. Кирова, Л. 1993 г.

3. Письма Минздрава РФ: от 16.10.2001 г. № 2510/10685–01–27; от 15.11.2001 г. № 2510/11637–01– 27; «О мерах по организации противодействия биологическому терроризму»

4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.02.2005 г. № 7-ДСП «О мерах по противодействию биологическому терроризму»

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.09.2005 г. № 21 «О совершенствовании государственного санитарно-эпидемиологического надзора по противодействию угрозе биотерроризма»

6. Приказ Роспотребнадзора РФ от 16.01.2007 г. № 8 «О готовности санэпидформирований ФБУЗ к проведению мероприятий по ликвидации последствий террористических актов»

7. Шапошников А. А. Карниз А. Ф. «Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ЧС на современном этапе». М. 1999 г.

Терроризм в настоящее время превратился в одну из наиболее опасных угроз как в мире, так и у нас в стране. Масштабность и многообразие террористических проявлений оказывает дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в государстве и безопасность населения, причём важной и отличительной чертой современного терроризма является заинтересованность его участников в широком освещении их акций в средствах массовой информации, чтобы совершившийся теракт получил как можно больший резонанс, оказал воздействие на значительную часть населения и посредством психологического запугивания способствовал бы влиянию на руководство субъектов и страны в целом.

Терроризм с применением биологических агентов (биотерроризм) становится реальностью, так как некоторые террористические организации начинают проявлять повышенный интерес к возможностям использования в террористических целях возбудителей различных инфекций, которые по ряду обстоятельств могут вызвать у террористов предпочтение, как у одиночек, так и у групп, по сравнению с взрывчатыми, радиоактивными или химическими веществами, так как [4]:

— биологические патогенные агенты (БПА) обладают возможностями стратегического и тактического характера и сравнимы по эффективности с ядерным и химическим оружием, а по стоимости гораздо его дешевле;

— БПА легко доставляются к месту диверсии и просты в применении, кроме того, не обнаруживаются традиционными сенсорными системами контроля и могут быть скрытно контаминированы в системе городского водоснабжения или в продуктах питания на пищевых предприятиях;

— при диверсионном применении БПА сложно установить время и авторов теракта, что позволяет скрыть факт диверсии, а исполнителю избежать ответственности; это же определяет сложность идентификации биоагентов и слабую защищённость населения [5].

Вместе с тем, общеизвестно, что БПА не всегда действуют однозначно и целенаправленно, а для получения высокого и требуемого эффекта должно существовать много условий и причин [2].

Для Цитирования:
Гуменюк Валентина Тимофеевна, Савченко Павел Петрович, Противодействие биологическому терроризму. Санитарный врач. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: