Характерной особенностью современной цивилизации является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью и жизни людей. Целью работы послужила оценка питания студентов медицинского университета. Было проведено анкетирование 100 студентов. Выявлено, что около половины студентов осуществляют полноценный прием пищи один раз в день, столько же позволяют себе второй ужин перед сном. Каждый третий студент не завтракает, при этом перекусы наблюдались у всех опрошенных, иногда до трех раз в день. Большее количество учащихся предпочитают газированные напитки (кока-кола, спрайт и т. д.). В буфете популярностью пользуются кондитерские изделия. Наиболее часто у студентов встречались заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Проблема несбалансированного, неадекватного питания остается недостаточно изученной среди отдельных групп населения. Адаптация в коллективе, умственные нагрузки, физиологические изменения, присущие студентам, повышают потребность молодого организма в пищевых веществах, в первую очередь витаминах и минеральных веществах.