Проблемы эпидемиологии инфекционных болезней актуальны для каждого региона Российской Федерации. Эпидемиологическое благополучие населения территории определяется как качеством оказываемых услуг в части водоснабжения и водоотведения, производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания, так и профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями, а именно: иммунизацией, осуществлением дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий и т. д. Однако самым главным звеном в этой цепочке были, есть и будут специалисты — врачи-эпидемиологи. О проблемах и перспективах эпидемиологического надзора мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций Ярославского государственного медицинского университета Татьяной Александровной Дружининой.
Характерной особенностью современной цивилизации является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью и жизни людей. Целью работы послужила оценка питания студентов медицинского университета. Было проведено анкетирование 100 студентов. Выявлено, что около половины студентов осуществляют полноценный прием пищи один раз в день, столько же позволяют себе второй ужин перед сном. Каждый третий студент не завтракает, при этом перекусы наблюдались у всех опрошенных, иногда до трех раз в день. Большее количество учащихся предпочитают газированные напитки (кока-кола, спрайт и т. д.). В буфете популярностью пользуются кондитерские изделия. Наиболее часто у студентов встречались заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Проблема несбалансированного, неадекватного питания остается недостаточно изученной среди отдельных групп населения. Адаптация в коллективе, умственные нагрузки, физиологические изменения, присущие студентам, повышают потребность молодого организма в пищевых веществах, в первую очередь витаминах и минеральных веществах.
Показано, что условия труда основных профессиональных групп работников ведущего горнодобывающего предприятия Республики Башкортостан соответствуют вредным 1–3 степени. Одним из приоритетных производственных факторов, способствующих развитию профессиональной и производственно обусловленной патологии у горнорабочих, является интенсивный производственный шум. В структуре заболеваний от воздействия физических факторов на долю профессиональной нейросенсорной тугоухости приходилось 23,1 %. К производственно обусловленным нарушениям здоровья у горнорабочих с риском развития в диапазоне от «среднего» до «высокого» отнесена артериальная гипертензия.
Выполнен ретроспективный анализ 123 историй болезни больных с установленным диагнозом хронического бронхита профессионального генеза. Параллельно с общеклиническим, лабораторным и рентгенологическим исследованиями проводилось тепловизионное исследование на аппарате «Радуга МТ» с компьютерным обеспечением. Совпадение термографических и рентгенологических диагнозов при хроническом бронхите в нашей клинике составляло 73,9 %, что сопоставимо с литературными данными — 70— 81,5 %.
Представлены данные профессиональной заболеваемости и особенности ее развития на крупнейшем в России горно-химическом комплексе АО «Апатит» по добыче и переработке апатито-нефелиновых руд. Наиболее уязвимой профессиональной группой на рудниках являются горнорабочие, осуществляющие горнопроходческие и буровые работы. Далее следуют работники обогатительного комплекса, низкий показатель числа случаев у которых может быть обусловлен меньшей степенью вредности и опасности условий труда обогатителей. Установлен повышенный риск профессиональных заболеваний у рабочих основных профессий рудников АО «Апатит».
Представлен обзор отечественной и зарубежной научной литературы, посвященной вопросам формирования биопленок, их структуре, способам разрушения биопленок. Установлены причинно-следственные взаимосвязи между научными данными и требованиями нормативно-правовых актов, направленными на профилактику образования и уничтожение биопленок на абиотических поверхностях в медицинских организациях. Систематизированы мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, ассоциированных с биопленками, образованными на абиотических поверхностях в медицинских организациях.
Проведен анализ действующих нормативно-методических и руководящих документов, рассматривающих вопросы гигиенической оценки воздействия шумового фактора на человека. Обращено внимание на некоторые нестыковки положений действующих документов, что приводит к различной трактовке результатов санитарно-эпидемиологического надзора и оценки воздействия шумового фактора на человека. Представлен опыт применения методики оценки риска для здоровья от воздействия транспортного шума в г. Воронеже.
Приведены новые инструменты профилактической работы с предпринимательским сообществом в Республике Татарстан в условиях риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора.