Важнейшим фактором сохранения и распространения в медицинских организациях микроорганизмов является их способность к существованию и размножению в составе биопленок.
Среди компонентов естественных биопленок на настоящий момент идентифицированы как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы, в том числе многочисленные виды рода Pseudomonas, прежде всего P.aeruginosa, Legionella, Staphylococcus (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Enterococcus (Enterococcus faecalis), Streptococcus (Streptococcus viridans), Proteus (Proteus mirabilis), Escherichia (Escherichiacoli), а также Actinomycetes spp, Aeromonas spp, Alcaligenes spp, Klebsiella spp (Klebsiella pneumoniae), Acinetobacter spp. и др. [4, 6, 7]. Кроме того, многие патогены, такие как Salmonella, E.coli, Y.enterocalitica, Listeria, Campylobacter, существуют в виде биопленок на поверхности пищевых продуктов или на поверхности оборудования для их хранения [12].
Целью настоящей работы стала систематизация мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, ассоциированных с биопленками, образованными на абиотических поверхностях в медицинских организациях.
Проанализированы данные отечественных и зарубежных научных публикаций, посвященных проблемам биопленок. Установлены причинно-следственные взаимосвязи между научными данными и требованиями нормативно-правовых актов, направленными на профилактику образования и уничтожение биопленок на абиотических поверхностях в медицинских организациях.
Биопленка представляет собой особую экологическую нишу, в которой микроорганизмы защищены от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды специальным экзополимерным слизистым слоем, составляющим матрикс биопленки. При этом сама биопленка прочно крепится на поверхности (как биотической, так и абиотической), в том числе благодаря различным адгезивным свойствам микроорганизмов[7]. Среди других причин, способствующих прикреплению микроорганизмов к поверхности, на которой в последующем образуется биопленка, — действие электростатических, гидрофобных, Вандер-Ваальсовых сил [8], которые во многом определяются характером самой поверхности. Установлено, что степень адгезии с последующим формированием биопленок наиболее выражена к таким материалам, как латекс, силикон, поливинилхлорид. Адгезия к тефлону, полиуретану, нержавеющей стали и титану проявляется в меньшей степени [8, 9]. Кроме того, показано, что на формирование биопленки влияет не только характер материала поверхности, но и ее микрорельеф [1, 15].