По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.03

Питание студентов медицинского университета

Минина Юлия Александровна студентка 545 группы медико-профилактического факультета, ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск, ул. Ленина, 12, e-mail: alexandrova.yulia@inbox.ru
Пузырева Лариса Владимировна канд. мед. наук, ассистент кафедры инфекционных болезней, ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск, ул. Ленина, 12, e-mail: puzirevalv@mail.ru

Характерной особенностью современной цивилизации является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью и жизни людей. Целью работы послужила оценка питания студентов медицинского университета. Было проведено анкетирование 100 студентов. Выявлено, что около половины студентов осуществляют полноценный прием пищи один раз в день, столько же позволяют себе второй ужин перед сном. Каждый третий студент не завтракает, при этом перекусы наблюдались у всех опрошенных, иногда до трех раз в день. Большее количество учащихся предпочитают газированные напитки (кока-кола, спрайт и т. д.). В буфете популярностью пользуются кондитерские изделия. Наиболее часто у студентов встречались заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Проблема несбалансированного, неадекватного питания остается недостаточно изученной среди отдельных групп населения. Адаптация в коллективе, умственные нагрузки, физиологические изменения, присущие студентам, повышают потребность молодого организма в пищевых веществах, в первую очередь витаминах и минеральных веществах.

Литература:

1. Квашнина С. И., Решетнева М. В., Хайруллина В. И. Субъективная оценка состояния питания студентов Тюменского нефтегазового университета // Журнал экспериментального образования. — 2010. — № 7. — С. 29.

2. Лемеш К. И. Правильное питание как ключевой компонент здорового образа жизни студента // Система ценностей современного общества. — 2016. — № 48. — С. 121—125.

3. Лысиков Ю. А. Безопасность пищи и питания // Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие. — 2009. — № 3. — С. 31—36.

4. Никитюк Д. Б. Применение антропометрического подхода в практической медицине: некоторые клинико-антропометрические параллели // Вопросы питания. — 2007. — № 4. — С. 26—30.

5. Османов Э. М., Ронжина Г. П., Дорофеева Е. А. и др. Проблемы питания современного студента // Вестник Тамбовского университета. Серия «Естественные и технические науки». — 2010. — Т. 15. — № 2. — С. 685— 687.

6. Сорокун И. В. Оценка фактического питания студентов Сургутского педагогического университета // Вопросы питания. — 2008. — Т. 77. — № 5. — С. 59—61.

7. Трошин С. А., Небольсин И. Д., Князьков Д. И. Влияние здорового питания на здоровье студента // Новая наука: Стратегии и векторы развития. — 2016. — № 4—3 (76). — С. 16—20.

8. Тутелян В. А. Гигиена питания: современные проблемы // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 1. — С. 8—9.

Здоровье населения России в современных социально-экономических условиях характеризуется увеличением распространенности функциональных отклонений и хронических заболеваний [3]. Ключевым фактором, способствующим изначально формированию здоровья населения и оптимального алиментарного статуса, является характер и особенности питания [4].

Правильное питание обеспечивает оптимальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, правильному обмену веществ и продлению жизни людей, повышению работоспособности и созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде. Сохранение и укрепление здоровья молодежи — важнейшие задачи государства и общества [7].

Студенты — это молодые люди в возрасте от 16 до 23 лет, с незаконченными процессами роста и формирования организма, в сохранении здоровья которых важное место принадлежит организации рационального питания [6]. Труд студента характеризуется минимальной физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Все перечисленное может способствовать развитию различных заболеваний, особенно при нарушении режима и качества питания.

Цель: оценить питание студентов медицинского университета для разработки адекватных мероприятий профилактики заболеваний во время обучения.

Проведено сплошное социологическое исследование в количестве 100 участников студентов 5-го курса лечебного факультета ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет». Обучение в вузе на старших курсах сопровождается ежедневными поездками на клинические базы (для лекционных и практических занятий), которые иногда находятся в разных районах города. Интервалы между парами составляют 60 минут.

В работу не входила оценка пунктов питания (столовых и буфетов) медицинского университета и клинических баз.

Использовались методы описательной статистики.

Наибольшее количество студентов (65,0 %) во время учебы осуществляют полноценный прием пищи один раз в день — вечером в домашних условиях. Два раза в день утром и вечером — 22,0 %. Некоторые студенты предпочитают утром подольше поспать и полноценно поесть в обед (взяв деньги на горячий обед, зайдут в кафе или столовую по пути на занятие) и вечером дома (13,0 %).

Для Цитирования:
Минина Юлия Александровна, Пузырева Лариса Владимировна, Питание студентов медицинского университета. Санитарный врач. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: