Здоровье населения России в современных социально-экономических условиях характеризуется увеличением распространенности функциональных отклонений и хронических заболеваний [3]. Ключевым фактором, способствующим изначально формированию здоровья населения и оптимального алиментарного статуса, является характер и особенности питания [4].
Правильное питание обеспечивает оптимальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, правильному обмену веществ и продлению жизни людей, повышению работоспособности и созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде. Сохранение и укрепление здоровья молодежи — важнейшие задачи государства и общества [7].
Студенты — это молодые люди в возрасте от 16 до 23 лет, с незаконченными процессами роста и формирования организма, в сохранении здоровья которых важное место принадлежит организации рационального питания [6]. Труд студента характеризуется минимальной физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Все перечисленное может способствовать развитию различных заболеваний, особенно при нарушении режима и качества питания.
Цель: оценить питание студентов медицинского университета для разработки адекватных мероприятий профилактики заболеваний во время обучения.
Проведено сплошное социологическое исследование в количестве 100 участников студентов 5-го курса лечебного факультета ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет». Обучение в вузе на старших курсах сопровождается ежедневными поездками на клинические базы (для лекционных и практических занятий), которые иногда находятся в разных районах города. Интервалы между парами составляют 60 минут.
В работу не входила оценка пунктов питания (столовых и буфетов) медицинского университета и клинических баз.
Использовались методы описательной статистики.
Наибольшее количество студентов (65,0 %) во время учебы осуществляют полноценный прием пищи один раз в день — вечером в домашних условиях. Два раза в день утром и вечером — 22,0 %. Некоторые студенты предпочитают утром подольше поспать и полноценно поесть в обед (взяв деньги на горячий обед, зайдут в кафе или столовую по пути на занятие) и вечером дома (13,0 %).