Определяющими элементами профилактической медицины как основы здравоохранения являются соблюдение здорового образа жизни и поддержание благоприятного состояния окружающей среды, составляющих по данным Всемирной организации здравоохранения 70–75 % вклада в качество жизни и здоровья населения. Несмотря на невероятные улучшения в сфере охраны здоровья, произошедшие в мире в последние десятилетия, до сих пор сохраняется целый ряд гигиенических проблем, требующих срочного решения. О проблемах и перспективах в области санитарно-эпидемиологического благополучия мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором кафедры социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, профессором кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека Института повышения квалификации ФМБА России, научным сотрудником лаборатории научно-исследовательской лаборатории развития личности и здоровьесбережения Зеленоградского отделения института делового администрирования ГБОУ ВО МГПУ Денисовым Леонидом Анатольевичем.
Показатель заболеваемости туберкулезом, обусловленный загрязнением М. tuberculosis воздушной среды помещений, на сегодняшний момент остается на высоком уровне. Основной путь передачи М. tuberculosis — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Особенно остро эта проблема стоит в местах большого скопления людей и крытых плохо вентилируемых помещениях. Предотвращение распространения заболеваний, вызванных М. tuberculosis — основная задача процесса обеззараживания воздуха. В статье рассмотрены методы профилактики воздушной передачи М. tuberculosis в помещениях.
Для сравнительного анализа микрофлоры, выделяемой от больных в разных отделениях многопрофильной детской больницы, был проведен ретроспективный анализ за 2 года. За анализируемый период было проведено 61226 бактериологических исследований патологического материала. Положительный результат регистрировался в 27060 случаев (44,2 %). За период наблюдения выделено более 250 видов микроорганизмов, однако в этиологической структуре (более 1 %) преобладали 16 видов. Имело место преобладание определенных видов возбудителей в зависимости от типа отделения и характера патологии у больных. Отмечалась как колонизация пациентов, так и развитие воспалительных процессов, вызванных доминирующими (госпитальными) штаммами.
В статье приведены основные тенденции современного процесса урбанизации городов и прилегающих к ним территорий, что влечет за собой интенсивный рост числа новых, нехарактерных для этой местности, видов вредных членистоногих. Процесс расширения видового состава переносчиков возбудителей трансмиссивных, конвенционных, гельминтозных и многих других инфекций и инвазий, требует новых подходов для организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в сложившейся ситуации, что в результате приведет к упрочению стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки в стране в целом.
В статье отражены результаты отдаленных клинических наблюдений и обследования на дисбиоз кишечника пациентов, перенесших брюшной тиф, которые демонстрируют высокую частоту нарушений микрофлоры кишечника, в частности снижение бифидофлоры и общего количества кишечной палочки с увеличением слабоферментирующих кишечных палочек, обнаружением патогенных кишечных палочек.
Показана актуальность проблемы профориентации учащихся старших классов в условиях современной экономики и развития производственной сферы. Обобщен опыт работы в рамках профессиональной ориентации учащихся старших классов в нашей стране и за рубежом. Сформулированы предложения по интеграции его в систему современного среднего образования.
Статья "Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 2203-р «Об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"