По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.449.57

Насекомые и здоровье человека в условиях городской среды

Алешо Нина Александровна кандидат биологических наук, доцент кафедры эпидемиологии, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, e-mail: epidrmapo@mail.ru
Буракова Ольга Владимировна кандидат биологических наук., ведущий научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, e-mail: epidrmapo@mail.ru
Старостина Наталья Валерьевна кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, e-mail: epidrmapo@mail.ru

В статье приведены основные тенденции современного процесса урбанизации городов и прилегающих к ним территорий, что влечет за собой интенсивный рост числа новых, нехарактерных для этой местности, видов вредных членистоногих. Процесс расширения видового состава переносчиков возбудителей трансмиссивных, конвенционных, гельминтозных и многих других инфекций и инвазий, требует новых подходов для организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в сложившейся ситуации, что в результате приведет к упрочению стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки в стране в целом.

Литература:

1. Алешо Н.А., Маханько Е.В., Воронцова Л.А., Гончарова Н.Н. Малоизвестные для городской энтомофауны виды членистоногих, обнаруженные в категорийных объектах // Дез. дело. — 2011. — № 1. — С. 60–64.

2. Дрёмова В.П. Городская энтомология: вредные членистоногие в городской среде. — Екатеринбург: Изд-во. Наук Сервис, 2005. — 278 с.

3. Костина М.Н. Новые объекты медицинской дезинсекции. // Дез. дело. — 2014. — № 3. — С. 33–44.

4. Ниязова М.В., Смирнова А.С., Капанадзе Э.И. Анализ изменения видового состава синантропных членистоногих, встречающихся в помещениях г. Москвы за период с 1951 по 1983 гг. // Мед. паразитол. — 1985. — № 1. — С. 49–54.

5. Росс Г., Росс Ч., Росс Д. Энтомология. — М.: Мир, 1985. — 573 с. — [Пер. с англ.].

6. Рославцева С.А. О распространении комаров Stegomyia aegypti (L.) и Stegomyia albopictus (Skuse) в Европе и России // Дез. дело. — 2012. — № 4. — С. 41–45.

7. Руководство по медицинской дезинсекции Р 3.5.2.2487–09. — 143 с.

Городские поселения с их связями с окружающими территориями, относятся к своеобразным экосистемам, получающим извне элементы своей жизнедеятельности — различные материалы, запасы продовольствия, водные ресурсы, разные виды энергии и прочее. Для подобных специфических экосистем характерен свой видовой состав живых организмов и растений, которые регулируются внутренними, и корректируются извне изменениями динамики их роста, численности и объемом общей биомассы [5]. Кроме того, следует учитывать влияние городов на окружающую их территорию и многочисленные связи с сельской местностью. За пределами городов, на вплотную примыкающих к ним территориях, находятся многие официально организованные очистные сооружения, а также стихийные свалки бытового, строительного и других видов мусора, которые являются местами массового выплода насекомых (мух, комаров, мокрецов, перепончатокрылых и пр.). Насекомые могут заноситься ветром, активно залетать, пассивно перевозиться практически всеми видами наземного транспорта в город и его предместья. Таким образом, в изначально обширную фауну города заносятся, внедряются и затем ассимилируются новые виды вредных членистоногих (насекомых). Это способствует значительному расширению и обогащению фауны в относительно короткие отрезки времени. Так постепенно формируется своеобразная и многоликая картина энтомофауны города.

Кроме того, антропогенные изменения окружающей среды, такие как вырубка лесов, пожары, наводнения, загрязнение атмосферы, почвы, воды, расширение границ городов за счёт образования поселений коттеджного типа и увеличения количества загородных домов с теплицами, парниками и т. д. приводят к тому, что многие виды членистоногих (насекомых) исчезают из прежних мест своего обитания, поселяясь около человеческих жилищ, или непосредственно в помещениях и постройках, постепенно осваивая их и становясь характерными для них видами [3]. Синантропизм (syn — рядом, antropos — человек, греч.) может быть разным: облигатный, факультативный, частичный, временный, постоянный и т.п [2].

Для Цитирования:
Алешо Нина Александровна, Буракова Ольга Владимировна, Старостина Наталья Валерьевна, Насекомые и здоровье человека в условиях городской среды. Санитарный врач. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: