Состояние окружающей воздушной среды имеют существенное значение для нормальной жизнедеятельности человека, особенно в условиях закрытых помещений ограниченного объёма, при длительном пребывании людей. В последние десятилетия во всём мире отмечается ухудшение эпидемической ситуации и, как следствие, заметное увеличение заболеваемости туберкулезом. Эта проблема актуальна и для Киргизской Республики.
Социально-экономический ущерб от туберкулеза только за счёт увеличения продолжительности пребывания в стационарах составляет десятки миллионов долларов. В связи с чем, поиск эффективных путей решения этой проблемы является весьма актуальной задачей.
Распространение М. tuberculosis осуществляется, преимущественно, аэрогенно. Это связано с тем, что воздушно-капельная бактериальная аэрозоль постоянно находится во взвешенном состоянии в воздушном объеме помещения из-за перемещения людей и вентиляции, что увеличивает вероятность заражения людей и контаминацию открытых продуктов питания. Для профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека используются различные способы и средства. К ним относятся применение ультрафиолетового излучения (УФИ), обладающего бактерицидным действием. Качество обеззараживания воздуха ультрафиолетовым облучением зависит от мощности бактерицидного излучения. Мощность бактерицидного излучения определяется количеством облучателей и эффективностью их функционирования. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью ультрафиолетовых бактерицидных установок. Оно является санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятием, направленным на снижение количества микроорганизмов и профилактику инфекционных заболеваний, и способствующим соблюдению санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений. Ультрафиолетовые бактерицидные установки включают в себя либо ультрафиолетовый бактерицидный облучатель, либо группу ультрафиолетовых бактерицидных облучателей с ультрафиолетовыми бактерицидными лампами, и применяются в помещениях для обеззараживания воздуха с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней [1–11].