Одной из составляющих эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), является проведение микробиологического мониторинга, который предусматривает слежение за видовым составом циркулирующих микроорганизмов. Наибольшее значение имеют те виды бактерий, которые выделяются из патологических локусов у больных [1–11].
В работах ряда авторов [1, 7, 11] показано, что формирование госпитальных клонов происходит преимущественно в ОРИТ с последующим распространением по другим отделениям стационара. При этом госпитальный штамм как колонизирует пациентов, так и вызывает воспалительные процессы. Определение доминирующей микрофлоры в тех или иных отделениях является одной из важных задач слежения за развитием эпидемического процесса при ИСМП и позволяет своевременно проводить этиотропное лечение больных, а самое главное, — целенаправленные профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Целью работы стало изучение видового состава микроорганизмов, выделенных из патологических локусов больных, находящихся в разных отделениях детской многопрофильной больницы.
Детская многопрофильная больница имеет в своем составе 22 отделения. Нами были проанализированы данные результатов бактериологического обследования пациентов, лечившихся в этом стационаре, за 2014 и 2015 годы. За этот период через отделения прошло 79438 человек и было выполнено 61226 бактериологических исследований материала от больных. Положительный результат регистрировался в 27060 случаях (44,2 %).
Изучалась микрофлора, выделенная из патологических локусов детей, находящихся в разных отделениях детской больницы.
Установлено, что наибольшее количество бактериологических исследований (14024) проводилось в ОРИТ терапевтического профиля (22,9 % от общего количества всех проб), в ЛОР отделении проведено 8279 исследований (13,5 %), в двух инфекционных отделениях — боксированном 6860 (11,2 %) и педиатрическом с сочетанной патологией 4982 (8,5 %). Наименьшее количество исследований проведено в нейрохирургическом 1278 (2,1 %), офтальмологическом 894 (1,5 %), онкогематологическом 543 (0,9 %), травматологическом 314 (0,5 %) отделениях (таблица 1).