По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Предупредить инфекционные и неинфекционные заболевания, минимизировать последствия, научить людей бережному отношению к своему здоровью — вот наши задачи

Т. В. Соломай главный редактор журнала «Санитарный врач»

Определяющими элементами профилактической медицины как основы здравоохранения являются соблюдение здорового образа жизни и поддержание благоприятного состояния окружающей среды, составляющих по данным Всемирной организации здравоохранения 70–75 % вклада в качество жизни и здоровья населения. Несмотря на невероятные улучшения в сфере охраны здоровья, произошедшие в мире в последние десятилетия, до сих пор сохраняется целый ряд гигиенических проблем, требующих срочного решения. О проблемах и перспективах в области санитарно-эпидемиологического благополучия мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором кафедры социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, профессором кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека Института повышения квалификации ФМБА России, научным сотрудником лаборатории научно-исследовательской лаборатории развития личности и здоровьесбережения Зеленоградского отделения института делового администрирования ГБОУ ВО МГПУ Денисовым Леонидом Анатольевичем.

— Леонид Анатольевич, с самого основания журнала «Санитарный врач» Вы являетесь членом его редколлегии. Какие темы, затронутые на страницах нашего издания, Вам больше всего запомнились?

— Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Вообще без постоянного общения со специальной литературой профессионалу никак нельзя. Нам должно быть все в ней интересно. Помните, как говорил первый отечественный терапевт и гигиенист М.Я. Мудров: «Врач без книги — что работник без рук». К великому сожалению, сейчас не все специалисты нашего профиля имеют возможность читать наши журналы ни по линии Службы, ни в частном порядке — нет денежных средств на подписку.

— Ваши собственные статьи, в том числе написанные в соавторстве, очень многогранны: от исторических очерков до актуальных современных проблем, связанных со здоровьем подрастающего поколения и населения в целом. Чем, на Ваш взгляд, отличались санитарные врачи советского периода от современных специалистов?

— Во-первых, это было другое время. Страна жила многочисленными стройками, поэтому был востребован предупредительный санитарный надзор, наряду с текущим государственным санитарным надзором.Так уж случилось, что сегодня мы стали потребителями услуг, а 12-я статья Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» была отменена.

Судите сами. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности «медико-профилактическое дело»выпускник должен обладать такими профессиональными компетенциями, как способность и готовность к прогнозированию опасности для здоровья, причиной которой могут стать трудовые и производственные процессы, технологическое оборудование. Должен уметь определять рекомендации по их планированию и проектированию, распознаванию и интерпретации появления в производственной среде химических, физических и биологических и иных факторов, которые могут повлиять на здоровье и самочувствие работников.Обладать компетенцией проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, в том числе проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг в целях установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека, причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, соответствия (несоответствия) установленным требованиям.

Для Цитирования:
Т. В. Соломай, Предупредить инфекционные и неинфекционные заболевания, минимизировать последствия, научить людей бережному отношению к своему здоровью — вот наши задачи. Санитарный врач. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала