Проблема дисбактериозов (дисбиозов) привлекает пристальное вынимание многих исследователей. Под дисбиозом понимают стойкие количественный и качественный изменения состава адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов [1–6].
Нормальную микрофлоры человека рассматривают как совокупность множества микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках всех полостей организма, сообщающихся с внешней средой [7–9]. Общее количество микроорганизмов в организме взрослого человека достигает более 1014, что более чем в 10–15 раз превышает число клеток хозяина [8]. Уже не вызывает сомнения тот факт, что нормальная микрофлора человека выполняет многочисленные функции по поддержанию гомеостаза [8–10]. В этом смысле, значение микрофлоры для человека ничуть не меньше, чем значение любого жизненного важного органа. Огромная биомасса в сочетании с важностью функций позволяет рассматривать микрофлору как самостоятельный орган [8, 9]. Только в желудочно — кишечном тракте обитают более 500 видов бактерий — представителей 17 разных семейств [8]. Видовой и количественный состав микробных популяций в разных биотопах желудочно — кишечного тракта неоднороден, но каждый из биотопов представляет собой экосистему, все компоненты которой выполняют взаимополезные функции и находятся в состоянии симбиоза, поддерживая в этой системе динамическое равновесие.
Нарушение видового и количественного состава популяций микроорганизмов и рост условно — патогенной микрофлоры, приводящие к нарушению равновесия в данном биотопе, называют дисбактериозом.
Распространенность дисбактериозов чрезвычайно широка, наиболее часто он формируется в кишечнике. При брюшном тифе, в разгар заболевания нарушения состава микрофлоры кишечника отмечаются у 50–100 % больных, а после лечения препаратами — у 90–92 % [8–10].
В целом, тенденции к снижению распространенности дисбиоза не наблюдается, что связывают как с нерациональным использованием антибиотиков, несвоевременной санацией очагов инфекции, так и с несоблюдением гигиенических мероприятий и отсутствием культуры питания [12,13].