В настоящий момент одной из приоритетных задач нашего государства является развитие производственной сферы, которая нуждается в высококвалифицированных технических кадрах как рабочих, так и инженерных специальностей. Несоответствие профессиональной специализации населения потребностям современной экономики определяет уровень безработицы в Российской Федерации и требует дополнительных финансовых затрат на переподготовку уже имеющихся кадров. С учетом изменения демографической ситуации (старение населения и сокращение численности населения трудоспособного возраста) недостаток квалифицированной рабочей силы в ближайшие годы будет нарастать [1, 2].
В этой связи особую актуальность приобретает проблема профориентации учащихся старших классов средних образовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий). Сложившаяся во времена СССР система профориентации была утеряна в 90-е годы двадцатого века. Однако прежний опыт может быть использован на современном этапе, интегрирован в систему среднего образования при условии адаптации его к потребностям экономики.
Целью настоящей работы стало обобщение опыта работы в рамках профессиональной ориентации учащихся старших классов и разработка предложений по интеграции его в систему современного среднего образования.
Для анализа опыта работы по профессиональной ориентации учащихся старших классов проведено изучение данных научно-практической литературы и нормативно-правовых актов. Разработка предложений по интеграции профориентации в современную систему среднего образования осуществлялась с учетом экономических потребностей государства (данные аналитических центров), санитарно-эпидемиологических (санитарные нормы и правила) и психологических критериев (учебные пособия и методические рекомендации).
Проблема профессиональной ориентации многогранна и ее реализация на современном этапе должна учитывать одновременно несколько компонентов:
• информационный;
• психологический;
• гигиенический.
Информационная составляющая необходима для разъяснения учащимся тенденций развития экономики современного общества, существующих приоритетов и перспектив. По данным экспертов, в наше время, имеется существенное различие между специализациями, которые выбирают выпускники школ, и профессиями, которые нужны работодателям. В результате чего 40 % выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования не могут найти работу, а 30 % устраиваются не по специальности [14, 19].