В публикации обобщены результаты исследований 2013–2019 гг., анализ фондовых материалов КФ ФГБНУ «ВНИРО» («НИИЭРВ») и источники из открытой печати об ихтиофауне бассейна реки Пясины. Приведены аннотированные систематические списки рыб, зарегистрированных на водных объектах бассейна Пясины. К настоящему времени в ихтиофауне бассейна реки выявлено 38 видов рыб.
В статье приводятся результаты исследований макрозообентоса и ихтиофауны в районе размещения садкового форелевого хозяйства на Ладожском озере. Получены данные об основных структурных характеристиках донных сообществ и рыбного населения в районе, подверженном хозяйственной деятельности. По величине абсолютных показателей донной фауны исследованный участок Ладожского озера можно характеризовать как α-мезотрофный. По материалам исследования можно сделать вывод о влиянии антропогенного фактора на особенности питания массовых видов в ихтиоценозе.
Проведены работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса Thymallus arcticus (Pallas, 1776) с возвращением в естественную среду обитания. Определены температурные режимы, сроки инкубации икры и режимы кормления этого вида рыб. Показаны меры профилактики с бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также способы очистки воды, используемой для искусственного воспроизводства. В бассейн реки Томь в 2019 г. было выпущено 409,5 тыс. экз. молоди сибирского хариуса, полученной заводским методом.
С целью повышения эффективности заводского воспроизводства популяций рыб разработаны новые методы биотехники основных его этапов. На основе сочетания экологических и гормональных факторов разработаны способы управления размножением, выживаемостью производителей и темпами роста молоди, представленные в виде 7 изобретений и трех заявок на изобретения. Разработаны новые способы воспроизводства популяций ценных видов рыб. Обсуждаются рыбоводно-биологические результаты сравнительных производственных испытаний эффективности новой и стандартной биотехники воспроизводства осетровых и лососевых. Разработанная система управления биотехникой воспроизводства популяций рыб предлагается к использованию в рыбохозяйственной и природоохранной областях.
Целью работы было оценить влияние специфичных условий УЗВ на судака разного возраста по ряду иммунологических показателей. Исследования проводили в течение трех лет. Объектами исследования служили сеголетки, годовики и двухлетки судака, выращиваемые в УЗВ ООО «ТПК «Балтптицепром»», и являлись третьим поколением судака, доместицируемого в условиях установок замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ). В результате исследования установили, что развитие иммунной системы судака третьей генерации в специфических условиях УЗВ имеет тенденцию преимущественного возрастания концентрационных показателей специфического и неспецифического иммунитета в возрасте годовиков.
Поиск альтернативного сырья для производства отечественных кормовых добавок и биопрепаратов для аквакультуры является одной из наиболее актуальных задач современного рыбоводства в России. К числу наиболее доступных источников кормового белка и БАВ можно отнести продукты биоконверсии отходов пивоваренной промышленности базидиальными дереворазрушающими грибами. Твердофазная ферментация пивной дробины мицелием гриба Pleurotus ostreatus позволила произвести грибную биомассу с высоким содержанием БАВ. По содержанию протеина, сырого жира, клетчатки и БЭВ новый продукт приближается к требованиям, предъявляемым к кормам для карпа. Добавление биологически активных экстрактов, полученных из грибной биомассы, в воду содержания рыбы карпа стимулировало пищевое поведение молоди рыбы карпа, обеспечило 15–20% увеличение выживаемости и 11–15% прибавку живого веса молоди рыбы по отношению к контролю.
Проведена Всероссийская научная конференция с международным участием «Новейшие генетические технологии для аквакультуры». Целью конференции стало обсудить направления и результаты генетических исследований в аквакультуре, современные методы селекции и гибридизации гидробионтов, а также криобиологии гидробионтов, достижения и их практическое применение.
В 4-й части обзора рассмотрено выращивание осетровых рыб и производство черной икры в странах Западной Европы, исключая придунайские страны. Центральное положение в западно-европейской аквакультуре осетровых занимают Италия и Франция, которые производят ежегодно около 50 и 40 т черной икры соответственно. Испания является единственным в мире производителем «органической» икры. Германия развивает современные технологии переработки овулированной икры. Дания производит и экспортирует системы УЗВ для выращивания осетровых рыб. Оcобенность западно-европейской аквакультуры — запрет садкового выращивания осетровых для защиты открытых водных систем от проникновения в них экзогенных видов.