В условиях европейского севера России состояние биологических ресурсов водоемов зависит от многих факторов, среди которых всё более значимую роль играют различные формы хозяйственной деятельности человека [1, 2, 16, 22].
Ладожское озеро принадлежит к бассейну Балтийского моря, в административных границах Республики Карелия находится 40% его акватории.
В условиях ускоренной трансформации водоемов Карелии под влиянием разных факторов изучение и сохранение структуры и функционирования водных экосистем приобрело первостепенное значение. Результатом антропогенного влияния становится деградация биотопов и экосистем, приводящая к сокращению и полному исчезновению многих видов гидробионтов [23].
В Карелии многие озера подвержены антропогенному воздействию: неконтролируемый лов рыбы, рубка прибрежных лесов, дачное строительство, неорганизованный туризм, мелиорация, техногенное загрязнение [2, 10, 20]. По результатам многочисленных исследований было отмечено, что организмы зообентоса характеризуются широким экологическим спектром, достаточно крупными размерами, приуроченностью к конкретному местообитанию, значительной продолжительностью жизни, позволяющей им аккумулировать загрязняющие вещества, что позволяет использовать их в качестве объектов при мониторинге пресноводных водоемов [3, 4].
В условиях интенсивного антропогенного загрязнения динамика гидробиологических показателей играет существенную роль при мониторинге водных объектов.
Цель — дать оценку современного состояния зообентоса и ихтиофауны Якимварского залива Ладожского озера при выращивании товарной форели.
Исследования проводились в летний и осенний периоды 2016 г. в северной части Ладожского озера в районе размещения действующего форелевого хозяйства «Фиш-форель» (рисунок). Пробы зообентоса отбирались на 4 станциях в глубоководной части Якимварского залива на глубинах до 15 м и на 5 станциях в зоне зарослевой литорали на глубинах до 1,5 м. Для отбора количественных проб макрозообентоса использовался дночерпатель ДАК-250 (модификация Экмана-Берджа с площадью захвата 1/40 м2 ) с последующей промывкой грунта через сито из газа №19 (ячея 0,5 мм) и фиксацией 8%-ным раствором формальдегида. На каждой станции отбирали по два дночерпателя. Камеральная обработка проводилась согласно общепринятым методикам гидробиологического мониторинга [9, 12, 18, 21]. При определении организмов макрозообентоса использовался ряд руководств [14, 15]. Трофический статус водоема оценивался по шкале трофности для макрозообентоса по С. П. Китаеву [11].