В историческом прошлом осетровые были распространены почти во всех морях и крупных реках Западной и Восточной Европы (кроме Крайнего Севера), но по видовому составу осетровых рыб Европа может быть разделена на два географических региона. На основной территории Европы, омываемой Атлантическим океаном, Балтийским, Северным и Средиземным морями, присутствовал единственный вид — атлантический (европейский) осетр Acipenser sturio. Исключение — Адриатическое море и, возможно, средиземноморское побережье Испании, где обитали также адриатический осетр A. naccari и белуга Huso huso [11]. В придунайских странах и юго-восточных регионах Европы присутствовал более разнообразный спектр осетровых рыб. Особенности нативной ихтиофауны наложили отпечаток на развитие аквакультуры. В 4-й части обзора анализируется состояние осетроводства в странах Западной Европы, за исключением бассейна Дуная.
Особенности биологии европейского осетра, постепенная утрата его промыслового значения, сходство и различия с северо-американским конспецификом — атлантическим (длиннорылым) осетром A. oxyrhynchus уже рассматривались в наших обзорах [2, 3]. Единственная водная система, в которой остались дикие особи A. sturio, — реки Дордань и Гаронна с общим эстуарием Жиронда (Франция). Несмотря на все усилия европейских ихтиологов, восстановить естественный нерест пока не удается [19], что ставит под вопрос сохранение A. sturio в дикой природе.
Все европейские страны, на территории которых обитали осетровые рыбы, развивают консервационные проекты для возрождения их популяций [21, 36], но особый интерес представляет товарная аквакультура, основная цель которой — получение черной икры. Наиболее важные производители — Италия (около 50 т), Франция (37 т), Польша (20 т), Германия (15–16 т), Испания (5–6 т), Бельгия (3,8 т), Финляндия (3,5 т) [8, 13].
Италия. Страна имеет древние традиции использования в пищу осетрины и черной икры, сложившиеся во времена Древнего Рима и в период Венецианской республики. В историческом прошлом европейский осетр заходил во все реки Италии, в том числе в Тибр. За исключением самой многочисленной популяции в р. По, вид потерял промысловое значение задолго до начала ХХ века [35, 48]. В р. По промысел осетровых сохранялся до Второй мировой войны. Кроме европейского осетра, на долю которого приходилось 80% уловов, в р. По добывали адриатического осетра. Последний экземпляр европейского осетра был пойман в 1977 г. Средиземноморская белуга исчезла значительно раньше [9].