По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Аквакультура осетрообразных. Часть 4. Западная Европа

И. В. Тренклер канд. биол. наук, Санкт-Петербургская Академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга), Россия, г.Санкт-Петербург E-mail: trenkler@mail.ru

В 4-й части обзора рассмотрено выращивание осетровых рыб и производство черной икры в странах Западной Европы, исключая придунайские страны. Центральное положение в западно-европейской аквакультуре осетровых занимают Италия и Франция, которые производят ежегодно около 50 и 40 т черной икры соответственно. Испания является единственным в мире производителем «органической» икры. Германия развивает современные технологии переработки овулированной икры. Дания производит и экспортирует системы УЗВ для выращивания осетровых рыб. Оcобенность западно-европейской аквакультуры — запрет садкового выращивания осетровых для защиты открытых водных систем от проникновения в них экзогенных видов.

Литература:

1. Артюхин, Е.Н. Осетровые. Экология, Географическое распространение и филогения / Е.Н. Артюхин // СПбГУ, 2008. — 136 с.

2. Тренклер, И.В. Европейский осетр Acipenser sturio L.: I. Исчезновение большинства популяций, попытки сохранения и восстановления вида / И.В. Тренклер // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2016. — № 6. — С. 42–55.

3. Тренклер, И.В. Европейский осетр Acipenser sturio L.: II. Балтийская популяция, дискуссии о систематическом статусе, попытки интродукции Acipenser oxyrhynchus в Балтийское море / И.В. Тренклер // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2016. — № 7. — С. 43–54.

4. Тренклер, И.В. Мировое рекреационное рыболовство. Часть 4. Водоемы «выпуск-рост-вылов» и «выпуск-вылов» / И.В. Тренклер, Е.И. Шишанова, Г.А. Шишанов // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2019. — № 1. — С. 65–77.

5. Belgique [сайт] — URL: http: // www.belgique.co.uk / 71_delicatessen / 118_royal_belgian_caviar / 704-royal_belgian_caviar_10g.

6. Bellani, A. Re-Enforcement of Adriatic sturgeon in the Ticino river, Lombardy, Italy / A. Bellani, F. Mari / Re-introduction perspectives. Additional case-studies from around the globe / ed. by P.S. Soorae // Global. IUCN / SCC Re-introduction Specialist Group. Abu Dhabi. UAE. — 2010. — P. 58–61.

7. Billund aquaculture [сайт] — URL: https: // www.billundaquaculture.com / history-milestones.

8. Bronzi, P. Sturgeon meat and caviar production: Global update 2017 / P. Bronzi, M. Chebanov, J.T. Michaels, Q. Wei, H. Rosenthal, J. Gessner DOI: 10.1111 / jai.13870. // J. Appl. Ichthyol. — 2019. Vol. 35. — P. 257–266.

9. Bronzi, P. The historical and contemporary status of the European Sturgeon Acipenser sturio L. in Italy / P. Bronzi, G. Castaldelli, S. Cataudella, R. Rossi // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 227–249.

10. Brussels express: [сайт] — URL: https: // brussels-express.eu / sturgeon-fish-farmingin-wallonia-caviar-from-the-caspian-tradition.

11. Carmona, R. Biology, Conservation and Sustainable Development of Sturgeons / Ed. by R. Carmona, A. Domezain, M.G. Gallego, J.A. Hernando, F. Rodríguez, M. Ruiz-Rejón // Springer Science & Business Media. — 2009. — pp. 468.

12. Caviar de Riofrio: [сайт] — URL: https: // www.caviarderiofrio.com / company / about-us.

13. Caviar Market. Production, trade and consumption in and outside the EU. Luxembourg: Publications Office of the European Union. — 2018. — 29 pp. — URL: www.eumofa.eu.

14. Chebanov, M. An Assessment of the Characteristics of World Production of Siberian Sturgeon Destined to Human Consumption / M. Chebanov, P. Williot // The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii Brandt, 1869). Vol. 2 — Farming / Ed. By P. Williot, G. Nonnotte, M. Chebanov. — Springer. — 2018. — P. 217–288.

15. Fish choice [сайт] — URL: https: // fishchoice.com / seafood-supplier / carelian-caviar

16. Fiske avisen [сайт] — URL: http: // www.fiskeavisen.dk / nyhed / danmarksrekordernesaar-stoerfiskerne.

17. Fopp-Bayat, D. Analysis of ancient mitochondrial DNA of the Baltic Sea sturgeon (Acipenser sp.) / D. Fopp-Bayat, S. Ciesielski, M. Luczynski // Envir. Biotechnol. — 2005. — Vol. 1, № 1. — P. 29–33.

18. France today: [сайт] — URL: https: // www.francetoday.com / food-drink / madefrance-caviar-daquitaine.

19. Garcia, E.C. Rearing practices and early performance of migratory fish for stocking program: study of the critically endangered European sturgeon (Acipenser sturio) / E.C. Garcia // Ecology environment. Univ. de Bordeaux. — 2017. — 132 pp.

20. Garrido-Ramos, M.A. Morphometric and genetic analysis as proof for the existence of two sturgeon species in the Guadalquivir River / M.A. Garrido-Ramos, M.C. Soriguer, R. De La Herran, M. Jamilena, A. Domezain, J.A. Hernando, M. Ruiz-Rejon // Mar Biol. — 1997. — Vol. 12. — P. 33–39.

21. Gessner, J. Historical overview of the European sturgeon (Acipenser sturio) and its fishery in the North sea and its tributaries in the focus of German waters / J. Gessner, S. Spratte, P. Kirschbaum // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 195–219.

22. Gessner, J. Remediation of Atlantic sturgeon Acipenser oxyrinchus in the Oder river: background and first results / J. Gessner, G.-M. Arndt, F. Fredrich, A. Ludwig, F. Kirschbaum, R. Bartel, H. von Nordheim // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner / Springer — 2011. — P. 539–559.

23. Gessner, J. Summary report on the major topics addressed at ISS 8 (8th International Symposium on Sturgeons) / J. Gessner, T. Friedrich, H. Rosenthal H. // J. Appl. Ichthyol. — 2019. — Vol. 35, iss. 1. — P. 4–10.

24. Groot, S.J. A review of past and present status of anadromous fish species in the Netherlands: is restocking a Rhine feasible? / S.J. Groot // Hidrobiologia. — 2002. Vol. 478. — P. 205–218.

25. Info@Thefoodcons.Com: [сайт] — URL: https: // www.thefoodcons.com / blog / italiancaviar-and-swiss-salmon-yes-we-can

26. Insider [сайт] — URL: https: // www.insider.com / europe-biggest-caviar-farm-agroittica-lombarda-italy-2019-4.

27. Jim Drohman: [сайт] — URL: http: // jimdrohman.com / blog / 2014 / 11 / 08 / caviarfrom-aquitaine

28. Kirschbaum, F. Restoration of the European Sturgeon Acipenser sturio in Germany / F. Kirschbaum, P. Williot, F. Fredrich, R. Tiedemann, J. Gessner // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. by P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 309-334.

29. Köhler, A. First years of experience of caviar production according the AWI patents / A. Köhler, A. Ziegler // Abstracts of the International Sturgeon Meeting, 1–5 June 2016. Krasnodar. — 2016. — P. 38.

30. Köhler-Gunther, A. Method for preparing the ovulated eggs of aquatic animals for quality foodstuffs and ovulated eggs prepared using said method / A. Köhler-Gunther / Patent WO2007 / 045233 A23L 1 / 328 A23B 4 / 027. Priority date 19.10.2005. Priority no 10 2005 050 723.9 (DE). Publication date 26.04.2007.

31. Kolman, R. Re-establishing of Atlantic sturgeon Acipenser oxyrinchus oxyrinchus Mittchill in Poland / R. Kolman, A. Kapusta, A. Duda // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. by P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 573–581.

32. Linde stories [сайт] — URL: https: // linde-stories.com / black-gold-from-finland.

33. Lleida tur: [сайт] — URL: http: // www.lleidatur.com / Tourism / Visit / Did-you-knowthat-some-of-the-best-caviar-in-Europe-is-produced-in-the-Val-dAran / 2674.aspx.

34. Ludwig, A. When the American sea sturgeon swam east / A. Ludwig, L. Debus, D. Lieckfeldt, L. Wirgin, N. Benecke, I. Jenneckens, P. Williot, J.R. Waldman, C. Pitra // Nature. — 2002. — Vol. 419. — P. 447–448.

35. Ludwig A. Sturgeon in Iberia from past to present / A. Ludwig, A. Moralez-Muňiz, E. Roselló-Izquierdo // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 131–146.

36. Pan-European Action Plan for Sturgeons. Convention on the conservation of European wildlife and natural habitat. 38th meeting Strasbourg, 27-30 November 2018. 85 pp. — URL: https: // rm.coe.int / pan-european-action-plan-for-sturgeons / 16808e84f3.

37. Parisi, G. Current status and future perspectives of Italian finfish aquaculture / G. Parisi, G. Terova, L. Gasco, G. Piccolo, A. Roncarati, V.M. Moretti, G. Centoducati, P.P. Gatta, A. Pais // Reviews in fish biology and fisheries. — Stampa. — 2014. — № 24. — P. 15–73.

38. Press TV [сайт] — URL: https: // www.presstv.com / Detail / 2016 / 07 / 12 / 474742 / Italy-Agroittica-Lombarda-caviar.

39. Raymakers, C. CITES, the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora: its role in the conservation of Acipenseriformes / C. Raymakers / — J. Appl. Ichthyol. — 2006. — Vol. 22 (Suppl. 1). — P. 53–65.

40. Rochard, E. Modelling the future of stocked fish / E. Rochard, P. Lambert // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. by P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, J. Gessner / Springer. — 2011. P. 417–423.

41. Sea food source: [сайт] — URL: https: // www.seafoodsource.com / news / aquaculture / friend-of-the-sea-certifies-sturgeon-farm.

42. Sicuro, B. The future of caviar production on the light of social changes: a new dawn for caviar? / B. Sicuro / Reviews in Aquaculture. — 2019. — Vol. 11. — P. 204–219.

43. Spain-Holiday.com: [сайт] — URL: https: // www.spain-holiday.com / Granada-province / articles / a-visit-to-riofrio-granada-home-to-the-worlds-first-organic-caviar.

44. Stanković, A. The past and future of sturgeons in Poland / A. Stanković / Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. by P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 561–571.

45. Vaccaro, A.M. Comparison of growth performance and biometric relationships in two reciprocal sturgeon hybrids reared in net cages (Sicily, Mediterranean) / A.M. Vaccaro, G. Buffa, S. Mirto, G. Sara, A. Mazzola / Aquaculture Research. — 2004. Vol. 35. — P. 552–558.

46. Williot, P. Biological characteristics of European Atlantic sturgeon, Acipenser sturio, as the basis for a restoration program in France / P. Williot, E. Rochard, G. Castelnaud, T. Rouault, R. Brun, M. Lepage, P. Elie // Environ. Biol. Fish. — 1997. — Vol. 48. — P. 359–370.

47. Williot, P. Historical overview of the European sturgeon Acipenser sturio in France: surveys, regulations, reasons for decline, conservation and analysis / P. Williot, J. Castelnaud / Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. by P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 285–307.

48. Williot, P. Sturgeon farming in Western Europe: recent developments and perspectives / P. Williot, L. Sabeau, J. Gessner, G. Arlati, P. Bronzi, T. Gulyas, P. Berni / Aquat. Living Resour. — 2001. — Vol. 14. — P. 367–374.

49. Williot, P. The French-German cooperation: The key issue for the success of preservation and restoration of the European sturgeon, Acipenser sturio and its significance for other sturgeon issues / P. Williot, F. Kirschbaum // Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, J. Gessner / Springer. — 2011. — P. 499–513.

В историческом прошлом осетровые были распространены почти во всех морях и крупных реках Западной и Восточной Европы (кроме Крайнего Севера), но по видовому составу осетровых рыб Европа может быть разделена на два географических региона. На основной территории Европы, омываемой Атлантическим океаном, Балтийским, Северным и Средиземным морями, присутствовал единственный вид — атлантический (европейский) осетр Acipenser sturio. Исключение — Адриатическое море и, возможно, средиземноморское побережье Испании, где обитали также адриатический осетр A. naccari и белуга Huso huso [11]. В придунайских странах и юго-восточных регионах Европы присутствовал более разнообразный спектр осетровых рыб. Особенности нативной ихтиофауны наложили отпечаток на развитие аквакультуры. В 4-й части обзора анализируется состояние осетроводства в странах Западной Европы, за исключением бассейна Дуная.

Особенности биологии европейского осетра, постепенная утрата его промыслового значения, сходство и различия с северо-американским конспецификом — атлантическим (длиннорылым) осетром A. oxyrhynchus уже рассматривались в наших обзорах [2, 3]. Единственная водная система, в которой остались дикие особи A. sturio, — реки Дордань и Гаронна с общим эстуарием Жиронда (Франция). Несмотря на все усилия европейских ихтиологов, восстановить естественный нерест пока не удается [19], что ставит под вопрос сохранение A. sturio в дикой природе.

Все европейские страны, на территории которых обитали осетровые рыбы, развивают консервационные проекты для возрождения их популяций [21, 36], но особый интерес представляет товарная аквакультура, основная цель которой — получение черной икры. Наиболее важные производители — Италия (около 50 т), Франция (37 т), Польша (20 т), Германия (15–16 т), Испания (5–6 т), Бельгия (3,8 т), Финляндия (3,5 т) [8, 13].

Италия. Страна имеет древние традиции использования в пищу осетрины и черной икры, сложившиеся во времена Древнего Рима и в период Венецианской республики. В историческом прошлом европейский осетр заходил во все реки Италии, в том числе в Тибр. За исключением самой многочисленной популяции в р. По, вид потерял промысловое значение задолго до начала ХХ века [35, 48]. В р. По промысел осетровых сохранялся до Второй мировой войны. Кроме европейского осетра, на долю которого приходилось 80% уловов, в р. По добывали адриатического осетра. Последний экземпляр европейского осетра был пойман в 1977 г. Средиземноморская белуга исчезла значительно раньше [9].

Для Цитирования:
И. В. Тренклер, Аквакультура осетрообразных. Часть 4. Западная Европа. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: