Одной из наиболее актуальных проблем современной России является обеспечение продовольственной безопасности. При этом, наряду с развитием таких традиционных для нашей страны направлений животноводства, как производство мяса, молока, продукции птицеводства и т. п., в настоящее время все больше внимания уделяется поддержке промышленного рыбоводства, которое способно в относительно короткие сроки ликвидировать дефицит пищевого белка в стране, не нанося при этом заметного вреда ресурсам мирового океана. Как известно, современное морское рыболовство уже почти достигло максимума своих возможностей и дальнейшее наращивание объема вылова — задача весьма сложная, а доступная сырьевая база отечественного рыболовства из пресноводных водоемов очень ограничена.
Учитывая значительные территориальные и сырьевые ресурсы России, а также постоянно растущий спрос на экологически безопасные продукты из рыбы, рассматриваемые во всём мире в качестве основы диетического питания и не содержащей холестерин альтернативы мясу животных и птицы, потенциал промышленного рыбоводства в нашей стране далеко не исчерпан. Однако на сегодняшний день Россия значительно отстает от лидирующих рыболовных стран по потреблению рыбы и продуктов ее переработки. Если верить официальным данным Федерального агентства по рыболовству, среднедушевое потребление продукции из рыбы в России постепенно растет: если в 2008 г. оно не превышало 12,8 кг, то к 2017 г. оно выросло до 21,5 кг. По мнению руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, реальное потребление рыбы в РФ в 2018 г. составило всего 15,6 кг на человека, что на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. Дело в том, что методика Росстата включает общий вес рыбы. По его мнению, в действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25–30% от живого веса [5]. При этом потребление продукции из рыбы на одного человека в ведущих мировых рыболовных странах существенно выше и еще в 2008 г. составляло почти 23 кг в США, более 26 кг — в Китае, более 47 кг — в Норвегии. Лидером в этом списке является Япония, где каждый гражданин страны ежегодно потребляет почти 65 кг морских продуктов. При этом в мире объем индустриального производства рыбы растет темпами, значительно превышающими морской промысел. При этом признанными лидерами в этой отрасли являются страны Юго-Восточной Азии. Только в одном Китае за последние 20 лет объем аквакультуры увеличился как минимум в три раза и достиг более 40 млн т в год [3, 4]. На долю Российской Федерации приходится примерно 130–140 тыс. т рыбной продукции в год, что не превышает 0,2% всей мировой продукции аквакультуры.