По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087

Биоконверсия отходов пивоваренной промышленности в кормовое сырье — перспективный путь повышения эффективности аквакультуры

Н. Н. Терещенко д-р биол. наук, доцент, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН СФНЦ агробиотехнологий Российской академии наук, Россия, г.Томск E-mail: ternat@mail.ru
А. В. Кравец Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН СФНЦ агробиотехнологий Российской академии наук, Россия, г.Томск E-mail: kravets.alexa@mail.ru
О. М. Минаева канд. биол. наук, доцент, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН СФНЦ агробиотехнологий Российской академии наук, Россия, г.Томск E-mail: mom@mail.ru

Поиск альтернативного сырья для производства отечественных кормовых добавок и биопрепаратов для аквакультуры является одной из наиболее актуальных задач современного рыбоводства в России. К числу наиболее доступных источников кормового белка и БАВ можно отнести продукты биоконверсии отходов пивоваренной промышленности базидиальными дереворазрушающими грибами. Твердофазная ферментация пивной дробины мицелием гриба Pleurotus ostreatus позволила произвести грибную биомассу с высоким содержанием БАВ. По содержанию протеина, сырого жира, клетчатки и БЭВ новый продукт приближается к требованиям, предъявляемым к кормам для карпа. Добавление биологически активных экстрактов, полученных из грибной биомассы, в воду содержания рыбы карпа стимулировало пищевое поведение молоди рыбы карпа, обеспечило 15–20% увеличение выживаемости и 11–15% прибавку живого веса молоди рыбы по отношению к контролю.

Литература:

1. Методы экспериментальной микологии. Справочник / под ред. В.И. Билай. — Киев: Наукова думка, 1982. — 550 с.

2. Пивень, И.О. Выращивание шампиньонов и вешенки / И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева. — Львов: Каменяр, 1988. — 89 с.

3. Приказ Росрыболовства от 30.03.2009 №246 «Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года».

4. Россия в цифрах. 2016: краткий статистический сборник. — M.: Росстат, 2016. — 543 с.

5. Сергеев, М. Росстат кормит россиян чешуей и хвостами [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=http %3A %2F %2Fwww. ng.ru%2Feconomics%2F2019-08-28%2F1_7661_fish.html (дата обращения: 23.01.2020).

6. Хаирова, А.Р. Эффективность применения препарата ДАФС-25 при выращивании карпа: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.08 — кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов / А.Р. Хаирова; Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. — Саранск, 2019. — 136 с.

7. Aftabuddin, Sh. Fish diseases and strategies taken by the farmers in freshwater aquaculture at southwestern bangladesh / Sh. Aftabuddin, M.N. Islam, M.A. Baten Bhuyain, M.A. Mannan, M.M. Alam // Bangladesh Journal of Zoology. — 2016. — V. 44. — Is. 1. — P. 111–122.

8. Amorim,M. Nutritional ingredients from spent brewer’s yeast obtained by hydrolysis and selective membrane filtration integrated in a pilot process/ M. Amorim, J.O. Pereira, D. Gomes, C.D. Pereira, H. Pinheiroc, M. Pintado // Journal of Food Engineering — 2016. — V. 185. — P. 42–47.

9. Chithra, E. Potential use of Ganoderma lucidum polysaccharides as a feed supplement in diets on survival and growth performance of the grass carp, Ctenopharyngodon idella. Int. / E. Chithra, A.M. Padmanaban, K. Mohan // J. Fish. Aquac. — 2016. — Stud. 4. — P. 328–333.

10. Cohen, R. Biotechnological applications and potential of wood-degrading mushrooms of the genus Pleurotus / R. Cohen, L. Persky, Y. Hadar // Appl. Microbiol. Biotechnol. — 2002. — V. 58. — P. 582–594.

11. Dobšíková, R. The effect of oyster mushroom β–1.3 / 1.6–D–glucan and oxytetracycline antibiotic on biometrical, haematological, biochemical, and immunological indices, and histopathological changes in common carp (Cyprinus carpio L.) / R. Dobšíková, J. Blahová, I. Mikulíková, H. Modrá, E. Prášková, Z. Svobodová, M. Škorič, J. Jarkovský A.K. Siwicki // Fish Shellfish Immunol. — 2013. — V. 35. — P. 1813–1823.

12. Eleftherios, E. The Potential use of mushrooms ß-Glucans in the food industry / E. Eleftherios, M.G. Vassilis, I. Cleanthes // International Journal of Biotechnology for Wellness Industries. — 2014. — Is. 3. — P. 15–18.

13. Erguna, S.O. Production of ligninolytic enzymes by solid state fermentation using Pleurotus ostreatus/ S.O. Erguna, R.O. Urek // Annals of Agrarian Science. — 2017. — V. 15, Is. 2. — P. 273–277.

14. Gopalakannan, A. Enhancement of the innate immune system and disease-resistant activity in Cyprinus carpio by oral administration of β-glucan and whole cell yeast / A. Gopalakannan, V. Arul // Aquac. Res. — 2010. — V. 41. — P. 884–892.

15. Gregori, A. The use of spent brewery grains for Pleurotus ostreatus cultivation and enzyme production / A. Gregori, M. Švagelj, B. Pahor, M. Berovič, F. Pohleven // New Biotechnology. — 2008. — V. 25, Is. 2–3. — P. 157–161.

16. Jin, M. Dietary yeast hydrolysate and brewer’s yeast supplementation could enhance growth performance, innate immunity capacity and ammonia nitrogen stress resistance ability of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) / M. Jin, J. Xiong, Q.-C. Zhou, Y. Yuan, X.-X. Wang, P. Sun // Fish & Shellfish Immunology. — 2018. — V. 82. — P. 121–129.

17. Jung-Schroers, V. Feeding of β-1, 3/1, 6-glucan increases the diversity of the intestinal microflora of carp (Cyprinus carpio) / V. Jung-Schroers, M. Adamek, A. Jung, S. Harris, Ö.S. Dóza, A. Baumer, D. Steinhagen // Aquac. Nutr. — 2016. — V. 22. — P. 1026–1039.

18. Kalmısa, E. Feasibility of using olive mill effluent (OME) as a wetting agent during the cultivation of oyster mushroom, Pleurotus ostreatus, on wheat straw / E. Kalmısa, N. Azbara, H. Yıldızb, F. Kalyoncu // Bioresource Technology. — 2008. — V. 99. — Is. 1. — P. 164–169.

19. Kamilya, D. Effects of a Glucan from the edible mushroom (Pleurotus florida) as an immunostimulant in farmed Indian Major Carpa (Catla catl) / D. Kamilya, S.N. Joardar, B.C. Mal, T.K. Maiti // The Israeli Journal of Aquaculture. — 2008. — V. 60. — Is. 1. — P. 37–45.

20. Magnadottir, B. Immunological control of fish diseases // Mar. Biotechnol. — 2010. — V. 12. — P. 361–379.

21. Min, Zh. Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women / Zh. Min, Huang Jian, Xie Xing, J.C. D’Arcy Holman // International Journal of Cancer. — 2009. — Vol. 124. — Is. 6. — P. 1404–1408.

22. Mohan, K. Isolation, Structural Characterization and Antioxidant activities of Polysaccharide from Ganoderma lucidum (Higher Basidiomycetes) Am. / K. Mohan, M. Padmanaban, V. Uthayakumar // J. Biol. Life Sci. — 2015. — V. 3. — P. 168–175.

23. Mohan, K. Effect of dietary Ganoderma lucidum polysaccharides on biological and physiological responses of the giant freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii / K. Mohan, A.M. Padmanaban, V. Uthayakumar, R. Chandirasekar, T. Muralisankar, P. Santhanam // Aquaculture — 2016. — V. 464. — P. 42–49.

24. Mohana, K. Potential uses of fungal polysaccharides as immunostimulants in fish and shrimp aquaculture / K. Mohana, S. Ravichandrana, T. Muralisankarb, V. Uthayakumarc, R. Chandirasekarc, P. Seedevid, D.K. Rajana // A review Aquaculture. — 2019. — V. 500. — P. 250–263.

25. Postemsky, P.D. Effect of edible oils and Cu (II) on the biodegradation of rice by-products by Ganoderma lucidum mushroom / P.D. Postemsky, S.E. Delmastro, N.R. Curvetto // International Biodeterioration & Biodegradation. — 2014. — V. 93. — P. 25–32.

26. Rop, O. Beta-glucans in higher fungi and their health effects / O. Rop, J. Mlcek, T. Jurikova // Nutrition Reviews. — 2009. — Vol. 67. — Is. 11. — P. 624–631.

27. Teles, O.A. Nutrition and health of aquaculture fish / O.A. Teles // Journal of Fish Diseases. — 2012. — V. 35. — Is. 2. — P. 83–171.

28. Wang,D. Biological efficiency and nutritional value of Pleurotus ostreatus cultivated on spent beer grain / D.Wang, A. Sakoda, M. Suzuki// Bioresource Technol. — 2001. — V. 78. — P. 293–300.

29. Wasser, S.P. Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulating polysaccharides // Appl. Microbiol. Biotechnol. — 2002. — V. 60. — P. 258–274.

30. Yildiz, S. Some lignocellulosic wastes used as raw material in cultivation of the Pleurotus ostreatus culture mushroom / S. Yildiz, Ü.C. Yildiz, E.D. Gezer, A. Temiz // Process Biochemistry. — 2002. — V. 38. — Is. 3. — P. 301–306.

31. Zha, S. Feed requirement determination of grass carp (Ctenopharyngodon idella) using a hybrid method of bioenergetics factorial model and fuzzy logic control technology under outdoor pond culturing systems / S. Zha, M. Zhu, W. Ding, S. Zhao, J. Gu // Aquaculture. — 2020. — V. 521. — P. 734–970.

Одной из наиболее актуальных проблем современной России является обеспечение продовольственной безопасности. При этом, наряду с развитием таких традиционных для нашей страны направлений животноводства, как производство мяса, молока, продукции птицеводства и т. п., в настоящее время все больше внимания уделяется поддержке промышленного рыбоводства, которое способно в относительно короткие сроки ликвидировать дефицит пищевого белка в стране, не нанося при этом заметного вреда ресурсам мирового океана. Как известно, современное морское рыболовство уже почти достигло максимума своих возможностей и дальнейшее наращивание объема вылова — задача весьма сложная, а доступная сырьевая база отечественного рыболовства из пресноводных водоемов очень ограничена.

Учитывая значительные территориальные и сырьевые ресурсы России, а также постоянно растущий спрос на экологически безопасные продукты из рыбы, рассматриваемые во всём мире в качестве основы диетического питания и не содержащей холестерин альтернативы мясу животных и птицы, потенциал промышленного рыбоводства в нашей стране далеко не исчерпан. Однако на сегодняшний день Россия значительно отстает от лидирующих рыболовных стран по потреблению рыбы и продуктов ее переработки. Если верить официальным данным Федерального агентства по рыболовству, среднедушевое потребление продукции из рыбы в России постепенно растет: если в 2008 г. оно не превышало 12,8 кг, то к 2017 г. оно выросло до 21,5 кг. По мнению руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, реальное потребление рыбы в РФ в 2018 г. составило всего 15,6 кг на человека, что на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. Дело в том, что методика Росстата включает общий вес рыбы. По его мнению, в действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25–30% от живого веса [5]. При этом потребление продукции из рыбы на одного человека в ведущих мировых рыболовных странах существенно выше и еще в 2008 г. составляло почти 23 кг в США, более 26 кг — в Китае, более 47 кг — в Норвегии. Лидером в этом списке является Япония, где каждый гражданин страны ежегодно потребляет почти 65 кг морских продуктов. При этом в мире объем индустриального производства рыбы растет темпами, значительно превышающими морской промысел. При этом признанными лидерами в этой отрасли являются страны Юго-Восточной Азии. Только в одном Китае за последние 20 лет объем аквакультуры увеличился как минимум в три раза и достиг более 40 млн т в год [3, 4]. На долю Российской Федерации приходится примерно 130–140 тыс. т рыбной продукции в год, что не превышает 0,2% всей мировой продукции аквакультуры.

Для Цитирования:
Н. Н. Терещенко, А. В. Кравец, О. М. Минаева, Биоконверсия отходов пивоваренной промышленности в кормовое сырье — перспективный путь повышения эффективности аквакультуры. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: