В 2019 г. была успешно отработана технология выращивания молоди сибирского хариуса во временном рыбоводном комплексе (далее — ВРК) в бассейне реки Томь. Работы проводились на р. Верхняя Терсь, которая является притоком р. Томь Новокузнецкого района Кемеровской области. ВРК предназначен для получения и подращивания посадочного материала пресноводных видов рыб в целях их искусственного воспроизводства. В состав ВРК входит оборудование, которое позволяет совершать весь комплекс рыбоводных процессов (отбор половых продуктов от производителей, получение и инкубацию икры, получение личинки, выдерживание и подращивание молоди) в автономном режиме. Проведенные рыбоводные работы позволяют при небольших финансовых затратах получать жизнестойкую молодь сибирского хариуса.
Сибирский хариус включает 8 подвидов [3], из которых в пределах Сибири и Дальнего Востока обитает 6. Сибирский хариус является весьма пластичной рыбой и образует не только подвиды, но и экологические формы: озерные, озерно-речные, речные, ручьевые, отличающиеся друг от друга морфологией, темпом роста, экологией [8].
Этот вид повсеместно распространен в бассейне р. Томь Кемеровской области, отсутствует лишь в пойменных водоемах и сильно загрязненных водотоках. Он относится к видам со средней продолжительностью жизненного цикла, ограниченного обычно 10–12 годами. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 3+…4+ [2]. Основные места зимовки расположены в русле р. Томь. До наступления нерестовых температур, особенно при повышении уровня воды, отдельные особи могут задерживаться в нижнем течении нерестовых рек, где активно питаются. При прогреве воды до 4°C распределяются по нерестилищам, заходя в самые верховья рек и постоянных ручьев. Икра откладывается на галечных перекатах в верховьях рек. В июле небольшая часть особей сибирского хариуса скатывается на нагул в основное русло Томи, но основная часть разновозрастных рыб продолжает нагул в придаточной системе до конца августа. Начало и продолжительность зимовальной миграции зависит от гидрологического режима и температуры воды и обычно приходится на сентябрь — октябрь. Завершается покатная миграция к местам зимовки уже в ноябре.