Поступление рыбных продуктов на рынок Молдовы осуществляется за счет объектов рыболовства во внутренних водоемах, рыбоводства и импорта. Рыба, выловленная в естественных водоемах, составляет незначительную долю в общем объеме местной рыбной продукции: 0,3–0,5%. Главным источником местной рыбной продукции является пресноводная аквакультура, основную долю которой сегодня составляет прудовое рыбоводство. С 2000 г. производство автохтонной рыбной продукции в Молдове увеличилось в 6,4 раза и составило более 11 тыс. т, или 33,4% от всего потребления рыбы и рыбной продукции в стране. Общее годовое потребление рыбы на душу населения возросло с 3,9 кг (2000 г.) до 9,4 кг (2015 г.), включая коренную рыбу. Интеграция исследований в пресноводную аквакультуру через сотрудничество специализированных научно-исследовательских учреждений, обмен информацией, разработка совместных проектов и их реализация являются одними из звеньев в цепочке обеспечения рационального управления водными экосистемами и продовольственной безопасностью, биоразнообразием, объектами рыболовства.