По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.(–87)

Пресноводная аквакультура Молдовы — состояние и перспективы развития

Г. Куркубет д-р. биол. наук, Центр по исследованию водных генетических ресурсов «АКВАГЕНРЕСУРС», филиал государственного предприятия «Республиканский центр по улучшению и разведению животных», Республика Молдова, Кишинёв, E-mail: scsp59@mail.ru, domanciucv@mail.ru
Ю. Тымчук Центр по исследованию водных генетических ресурсов «АКВАГЕНРЕСУРС», филиал государственного предприятия «Республиканский центр по улучшению и разведению животных», Министерство Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности Республики Молдова, Республика Молдова, Кишинёв
Т. Грек Центр по исследованию водных генетических ресурсов «АКВАГЕНРЕСУРС», филиал государственного предприятия «Республиканский центр по улучшению и разведению животных», Министерство Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности Республики Молдова, Республика Молдова, Кишинёв

Поступление рыбных продуктов на рынок Молдовы осуществляется за счет объектов рыболовства во внутренних водоемах, рыбоводства и импорта. Рыба, выловленная в естественных водоемах, составляет незначительную долю в общем объеме местной рыбной продукции: 0,3–0,5%. Главным источником местной рыбной продукции является пресноводная аквакультура, основную долю которой сегодня составляет прудовое рыбоводство. С 2000 г. производство автохтонной рыбной продукции в Молдове увеличилось в 6,4 раза и составило более 11 тыс. т, или 33,4% от всего потребления рыбы и рыбной продукции в стране. Общее годовое потребление рыбы на душу населения возросло с 3,9 кг (2000 г.) до 9,4 кг (2015 г.), включая коренную рыбу. Интеграция исследований в пресноводную аквакультуру через сотрудничество специализированных научно-исследовательских учреждений, обмен информацией, разработка совместных проектов и их реализация являются одними из звеньев в цепочке обеспечения рационального управления водными экосистемами и продовольственной безопасностью, биоразнообразием, объектами рыболовства.

Литература:

1. Ариков П. Д., Куркубет Г. Х., Ангелова А. Г. Сравнение воспроизводительной способности производителей IV и V поколений селекции белого толстолобика. В работе «Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры». Доклады Международной научно-практической конференции (5–6 февраля, Москва). — ВНИИР, 2013. — С. 103–108.

2. Доманчук В. И., Фулга Н. И., Куркубет Г. Х. Морфофункциональная характеристика гонад серебряного карася и гибридных самок карпокарася. Зоологические чтения. Материалы Межд. научно-практ. конференции, посвящ. памяти проф. И. К. Лопатина (Гродно, 14–16 марта 2013 г.). — Гродно, 2013. — С. 103–106.

3. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2016. Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания. — Рим: ФАO, 2016. — 216 с.

4. Curcubet Galina, Domanciuc Vasili, Fulga Nina The hybrids Сarp- Сrucian as prospective object of freshwater aquaculture // Muzeul Olteniei Craiova. Oltenia / Studii şi comunicări. Ştiinţele Naturii, Tom. 29, No. 1/2013 ISSN 1454–6914. Craiova, 2013. — P. 195–200.

В мире, где сегодня насчитывается более 800 млн человек, страдающих от хронического недоедания, и, как ожидается, к 2050 г. численность населения увеличится на 2 млрд и достигнет 9,6 млрд человек, встает колоссальная проблема — как накормить планету и при этом сохранить ее природные ресурсы для будущих поколений [3]. По данным ФАО, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 г. до 68,6% в 2013-м. Таким образом, 31,4% рыбных запасов оценивались как находящиеся на биологически неустойчивом уровне и, следовательно, перелавливаемые. В 2013 г. на долю рыбы приходилось порядка 17% животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7% всего потребляемого им белка.

Для решения проблем, связанных с расширением использования водных пространств и ресурсов, предлагается совершенствовать:

  • управление водными экосистемами;
  • координацию различных секторов;
  • обеспечение устойчивой защиты окружающей среды, сохранение экосистем и биоразнообразия при одновременном выполнении задач социального и экономического развития.

Общий объем продукции рыбного хозяйства (за исключением водных растений) в мировом масштабе составил в 2014 г. 167,2 млн т, промышленного рыболовства — 93,4 млн т и аквакультуры — 73,8 млн т, в том числе: костных рыб — 49,8 млн т (362 вида); моллюсков 16,1 млн т (104 вида); ракообразных — 6,9 млн т (62 вида); других водных животных — 7,3 млн т [3].

Мировое производство рыбы в аквакультуре в 2014 г. составило 44,1% от общего объема ее производства (в том числе для непищевых целей) в промышленном рыболовстве и аквакультуре.

В течение десятилетия, 2005– 2014 гг., ежегодный рост производства в аквакультуре достигал 5,8%.

Поступление рыбных продуктов на рынок Молдовы осуществляется за счет объектов рыболовства во внутренних водоемах, рыбоводства и импорта. Рыба, выловленная в естественных водоемах, составляет незначительную долю в общем объеме местной рыбной продукции: 0,3–0,5%.

Для Цитирования:
Г. Куркубет, Ю. Тымчук, Т. Грек, Пресноводная аквакультура Молдовы — состояние и перспективы развития. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: