В мире, где сегодня насчитывается более 800 млн человек, страдающих от хронического недоедания, и, как ожидается, к 2050 г. численность населения увеличится на 2 млрд и достигнет 9,6 млрд человек, встает колоссальная проблема — как накормить планету и при этом сохранить ее природные ресурсы для будущих поколений [3]. По данным ФАО, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 г. до 68,6% в 2013-м. Таким образом, 31,4% рыбных запасов оценивались как находящиеся на биологически неустойчивом уровне и, следовательно, перелавливаемые. В 2013 г. на долю рыбы приходилось порядка 17% животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7% всего потребляемого им белка.
Для решения проблем, связанных с расширением использования водных пространств и ресурсов, предлагается совершенствовать:
- управление водными экосистемами;
- координацию различных секторов;
- обеспечение устойчивой защиты окружающей среды, сохранение экосистем и биоразнообразия при одновременном выполнении задач социального и экономического развития.
Общий объем продукции рыбного хозяйства (за исключением водных растений) в мировом масштабе составил в 2014 г. 167,2 млн т, промышленного рыболовства — 93,4 млн т и аквакультуры — 73,8 млн т, в том числе: костных рыб — 49,8 млн т (362 вида); моллюсков 16,1 млн т (104 вида); ракообразных — 6,9 млн т (62 вида); других водных животных — 7,3 млн т [3].
Мировое производство рыбы в аквакультуре в 2014 г. составило 44,1% от общего объема ее производства (в том числе для непищевых целей) в промышленном рыболовстве и аквакультуре.
В течение десятилетия, 2005– 2014 гг., ежегодный рост производства в аквакультуре достигал 5,8%.
Поступление рыбных продуктов на рынок Молдовы осуществляется за счет объектов рыболовства во внутренних водоемах, рыбоводства и импорта. Рыба, выловленная в естественных водоемах, составляет незначительную долю в общем объеме местной рыбной продукции: 0,3–0,5%.