Принятая в Республике Беларусь Государственная программа развития рыбной отрасли предусматривает рост производства продукции аквакультуры и расширение ее ассортимента. Решать эту задачу приходится в сложных экономических условиях, при ограниченных материальных ресурсах и постоянном росте их стоимости. По этой причине повышение эффективности рыбоводства за счет разработки и освоения инновационных подходов и методов является одним из условий роста объемов производства и конкурентоспособности продукции аквакультуры в Республике Беларусь, наполнения внутреннего рынка и снижения его импортозависимости [1].
В настоящее время рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь осуществляется по нескольким направлениям: это ведение рыболовного хозяйства на базе естественных и искусственных водоемов и ведение аквакультуры на базе имеющихся прудовых хозяйств (прудовая) и построенных комплексов с полной или частичной рециркуляцией воды (индустриальная аквакультура) [4].
Стратегия государственной политики в сфере рыбохозяйственной деятельности определена Государственной программой развития рыбной отрасли на 2011–2015 гг., утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2010 г. № 1453. Государственной программой предусматривается реализовать комплекс мер по достижению объема производства товарной рыбы до 25,2 тыс. т.
Общая площадь прудового фонда, находящегося в ведении различных организаций, занимающихся разведением рыбы, составляет 29,96 тыс. га.
Основным разводимым видом остается карп — до 76–80%, небольшая доля представлена карасем — 4,5%, кроме того осуществляется выращивание щуки и растительноядных, сома, стерляди, линя и некоторых других [1].
Карп и карась являются главными потребителями концентрированных кормов, применяемых при выращивании рыбы, поэтому дальнейший рост производства прудовой рыбы неизбежно повлечет за собой рост затрат на производство, а следовательно вызовет удорожание конечной продукции.