Обеспечение продовольственной безопасности — одна из приоритетных задач, стоящих перед Республикой Казахстан. Решение данной задачи напрямую связано с диверсификацией производства, в том числе введением в хозяйственный оборот новых, ранее не используемых ресурсов, и освоением производства новых видов продукции.
Рыба и рыбопродукты представляют собой ценнейший источник белка и основных микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания и хорошего здоровья. В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7% общемирового потребления белка, в то же время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек заняты в первичном производственном секторе, треть из них — в секторе аквакультуры.
В Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017– 202 гг. отмечается, что на сегодняшний день в Казахстане основные рыбные ресурсы вылавливаются в естественных водоемах, при этом слабо развита аквакультура. Так, объем выращивания рыбы в 2015 г. составил 0,7 тыс. т, а улов рыбы и других водных животных в естественных водоемах — 41,5 тыс. т [1].
В состав рыбохозяйственного фонда Казахстана входят значительная акватория Каспийского и Аральского морей, озеро Балхаш, Алакольская система озер, Бухтарминское, Капшагайское, Шардаринское водохранилища и другие водоемы международного, республиканского и местного значения. Общая площадь водоемов, без учета Каспийского моря, составляет порядка 5 млн га.
Выращивание рыбы осуществляют более 75 рыбоводных хозяйств, из них: 42 озерно-товарных рыбоводных хозяйства (далее — ОТРХ), 17 прудовых, 10 индустриальных рыбоводных хозяйств с установками замкнутого водообеспечения (далее — УЗВ), 3 бассейновых и 3 садковых рыбоводных хозяйства.
Однако на сегодняшний день доля импорта во внутреннем потреблении рыбы в республике составляет 75%. Количество мощностей предприятий по переработке рыбы достигает 64 тыс. тонн в год, однако они загружены менее чем наполовину — на 43%. В 2015 г. объем производства рыбы свежей, охлажденной или мороженой составил всего 24,7 тыс. т, а рыбы, приготовленной или консервированной, — 9,4 тыс. т.