По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Особенности выращивания ремонтного стада бестера в прудах совместно с растительноядными рыбами в условиях Широкольского рыбокомбината Дагестана

Н. М. Гаджимусаев ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Россия, Махачкала
Ф. М. Магомаев д-р биол. наук, Заслуженный рыбовод РФ, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Россия, Махачкала, E-mail: inti.dgu@mail.ru

Для рационального использования кормовой базы прудов, а также с целью улучшения гидрохимических показателей были проведены исследования по совместному выращиванию ремонтных групп бестера и растительноядных рыб. Показано, что выращивание годовиков бестера в поликультуре с растительноядными рыбами положительно сказалось на росте и развитии осетровых. Рыбопродуктивность по бестеру в прудах с растительноядными рыбами оказалась на 5,08–5,31 ц/га выше, чем при выращивании бестера в монокультуре. Кроме того, выращивание в поликультуре дает дополнительную продукцию в объеме 5,7–6,7 ц/га растительноядных рыб.

Литература:

1. Алекин О. А. Руководство по химическому анализу вод суши. — Л.: Гидрометеоиздат, 1973. — 234 с.

2. Александрийская А. В. К вопросу о накоплении органических веществ в ложе выростных прудов // Тр. ВНИИПР. — 1967. — Т. 15. — С. 240–244.

3. Боруцкий Е. В. Питание белого и построго толстолобиков в естественных водоемах и прудах СССР // Трофология водных животных. — М., 1973. — С. 299–322.

4. Бурцев И. А. Описание изобретения к авт. свид. 244793 «Способ получения икры от самок рыб» ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сов. Мин. СССР. — М., 1969.

5. Веригин Б. В. Итоги работы по акклиматизации дальневосточных растительноядных рыб и мероприятия по их дальнейшему хозяйственному освоению и изучению в новых районах // Вопр. ихтиологии. — 1961. — № 4. — С. 640–649.

6. Виноградов В. К. Поликультура в товарном рыбоводстве. — М.: ЦНИИТЭИРХ, 1985. — 45 с.

7. Вовк П. С. Биология дальневосточных растительноядных рыб и их хозяйственное использование в водоемах Украины. — Киев, 1976. — 245 с.

8. Данченко А. Д. Повышение уровня интенсификации рыбоводства в прудовых хозяйствах Краснодарского рыбопромышленного треста // Прудовое рыбоводство СССР. Материалы Всесоюзного совещ. по пруд. рыбоводству. — М., 1968. — С. 110–120.

9. Кутикова Л. А. Коловратки фауны СССР (Rotatoria). — Л.: Наука, 1970. — 744 с.

10. Лакин Г. Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спецвузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1990.— 352 с.

11. Определитель пресноводных беспозвоночных европейской части СССР (планктон и бентос) / Отв. ред. Л. А. Кутикова, Я. И. Старобогатов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — С. 510.

12. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий / Под. ред. С. Я. Цалолихина. — СПб., 1994. — С. 394.

13. Руководство по гидробиологическому мониторингу пресноводных экосистем / Под. ред. д. б. н. В. А. Абакумова. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. — 318 с.

14. Савина Р. А. Фильтрационное питание белого толстолобика // Вопр. ихтиологии. —1965. — Т. 5, вып. 1. — С. 135–140.

15. Салазкин А. А., Огородников В. А. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. — Л.: НПО «Промрыбвод», 1984. — 19 c.

16. Степанов В. Д., Эрман Л. А. Элементы гидрохимического режима интенсивно эксплуатируемых нагульных прудов // Тр. ВНИИПРХ. — 1970. — Т. 3. — С. 113–130.

17. Строганов Н. С. Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах — М.: МГУ, 1968. — 377 с.

18. Суховерхов Ф. М. Результаты опытов и перспективы использования белого амура, белого и пестрого толстолобиков в прудовом рыбоводстве европейской части РСФСР // Проблемы рыбохоз. использования растительноядных рыб в водоемах СССР. — Ашхабад: АН ТССР, 1963. — С. 48–59.

19. Счастнев К. Прудовая культура стерляди // Рыбное хозяйство. — 1941. — № 4. — С. 15–16.

В современных условиях практически полного истощения природных ресурсов осетровых рыб в Каспийском бассейне, на долю которого приходится более 95% всех мировых запасов, особая роль для насыщения потребительского рынка ценной деликатесной продукцией отводится новому прогрессивному направлению рыбоводства — товарному осетроводству. Конечно, развитие товарного осетроводства не решит проблему восстановления естественных запасов осетровых рыб, но позволит насытить потребительский рынок ценной деликатесной продукцией и в определенной степени снизит пресс на природные ресурсы.

В прошлые годы в России товарное осетроводство не получило широкого развития, и Россия отстала в этой области от передовых зарубежных стран. Только в последние 10–15 лет в нашей стране начинает активно развиваться товарное выращивание осетровых. В настоящее время в стране действует свыше 70 осетровых рыбоводных хозяйств, наиболее крупные из них находятся в Астраханской, Вологодской, Тверской, Калужской, Челябинской, Ярославской и др. областях. Основными объектами в товарном осетроводстве являются чистые виды: сибирский осетр, его популяция — ленский осетр, русский осетр, стерлядь, реже белуга и гибридные формы — бестер (белуга × стерлядь), русско-ленский, стерлядь × белуга и др. Севрюга редко используется в аквакультуре, т. к. с трудом адаптируется к искусственным условиям содержания.

В настоящее время основной проблемой, ограничивающей как искусственное, так и естественное воспроизводство, является нехватка производителей. Единственной возможностью оградить осетровых рыб от полного исчезновения является создание маточных стад из числа лучших представителей каждого из существующих видов этих рыб. Сегодня бесспорен факт, что будущее осетровых рыб основывается на формировании и эксплуатации продукционных стад.

В прошлом в научной литературе было распространено ошибочное представление, что у осетровых рыб при содержании в прудах нарушается развитие половых желез, было мнение, что в прудах стерлядь неспособна созревать и всю жизнь остается стерильной [19]. Это предположение было опровергнуто Н. С. Строгановым [17], однако сложилось устойчивое мнение о том, что проходные осетровые неспособны созревать в пресной воде и потреблять искусственные корма. В связи с этим усилия ученых были направлены на получение гибридных форм осетровых рыб, лишенных этих недостатков. Первое ремонтно-маточное стадо (РМС) было успешно создано из гибрида белуги со стерлядью, самцы бестера созрели в трех-четырехлетнем возрасте, самки — в 5–7 лет [4].

Для Цитирования:
Н. М. Гаджимусаев, Ф. М. Магомаев, Особенности выращивания ремонтного стада бестера в прудах совместно с растительноядными рыбами в условиях Широкольского рыбокомбината Дагестана. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: