По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3: 575.224:

Оценка виноградной улитки (Helix pomatia) — нового объекта интегрированных рыбоводных технологий по критериям отличимости, однородности и стабильности

Н. Ю. Корягина канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства», Россия, Московская обл., пос. Воровского, e-mail: natalykoryagin@yandex.ru
А. Б. Петрушин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства», Россия, Московская обл., пос. Воровского, e-mail: shrapetrushin@yandex.ru

В последние годы мировая практика показывает резкий всплеск интереса к сбору, разведению и выращиванию виноградной улитки (Helix pomatia). Этот моллюск является хорошим объектом интегрированных рыбоводных технологий, удачно сочетающим в себе такие свойства, как: диетическое мясо, высокоценная икра и отходы от улитки, являющиеся ценным кормом и удобрением в рыбоводстве. В данной работе определены основные показатели, характеризующие созданное стадо виноградной улитки как отличимое от других, однородное и стабильное. Это размерно-весовые критерии, критерии плодовитости, поведенческие и функциональные.

Литература:

1. Догель В. А. Зоология беспозвоночных: учебник для ун-тов.— 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1981.— 606 с.

2. Зеликман А. Л. Практикум по зоологии беспозвоночных. — М.: Высшая школа, Издание 2-е.— 1969. — С. 289.

3. Зенкевич Л. А. Беспозвоночные. — М.: Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных: в 6 т. / Л. А. Зенкевич, т. 2).

4. Корпачев В. В. Целебная фауна. — М.: Наука, 1989. — 19 с.

5. Петрушин А. Б., Пронина Г. И., Корягина Н. Ю., Львов Ю. Б., Лабенец А. В. Биология виноградной улитки — нового объекта интегрированных технологий рыбоводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2016. — № 9. — С. 78–84.

6. Пронина Г. И., Петрушин А. Б., Корягина Н. Ю. Новая интегрированная технология рыбоводства: выращивание виноградной улитки Helix pomatia на дамбах рыбоводных прудов // Вестник РАСХН. — 2016. — № 6. — С. 49–52.

7. Румянцева Е. Г. Эколого-биологические особенности и пути рационального использования виноградной улитки Helix pomatia L. в Калининградской области: дис. канд. биол. наук. — Калининград: ФАО РГУ им. Иммануила Канта, 2006.— 286 с.

8. Супрунович А. В., Макаров Ю. Н. Пищевые беспозвоночные. — Киев: Наукова думка, 1990. — 264 с.

В последнее время сбор и воспроизводство виноградной улитки (Helix pomatia) во всем мире занимает все большее место в структуре сельскохозяйственного производства. Строятся новые фермы по производству деликатесных продуктов: как самих улиток, так и икры, стоимость которой достигает 2,5 тыс. евро за кг.

Улитка находит широкое применение в косметологии. Биологически активные вещества мяса улиток используются в качестве сырья для фармацевтической промышленности [4, 8].

В ФГБНУ «ВНИИ ирригационного рыбоводства» в течение 15 лет проводится работа по формированию, воспроизводству и выращиванию маточного стада виноградной улитки, которая как объект интегрированных технологий рыбоводства вполне соизмерима с традиционными объектами интеграции: утками, гусями, овцами, нутриями. Но при этом виноградная улитка имеет ряд преимуществ. А именно:

  • продукция виноградной улитки является деликатесным, дорогостоящим товаром;
  • отходы (раковины и несъедобные для человека части моллюска с внутренними органа — ценный компонент в пищевом рационе разных видов рыб: карпа, форели, осетра, сома, амура и других;
  • продукты жизнедеятельности не менее ценное органическое удобрение, чем помет гусей и уток, навоз мелкого рогатого скота.

Поскольку сам объект интегрированной технологии рыбоводства является для специалистов сельского хозяйства достаточно экзотическим, то в настоящей статье мы предлагаем систему критериев оценки виноградной улитки Helix pomatia.

Технология формирования маточного стада улитки, особенности кормления, содержания, выращивания и воспроизводства виноградной улитки, а также ее интеграция с прудовой рыбой являются отдельной частью наших исследований, которые подробно изложены в предыдущих публикациях [5, 6].

Для создания новой породы необходимо, чтобы она была отличима — «явно по одному или более важным признакам» (О) от других общеизвестных пород, достаточно однородна (О) «по своим основным признакам» и стабильна (С) по своим «существенным признакам, остающимся неизменными после неоднократного размножения», или кратко — ООС. Порода признается однородной и стабильной в том случае, если количество нетипичных животных по качественным признакам составляет не более 6% от исследуемого поголовья, а по количественным признакам — коэффициент вариации оцениваемой породы не превышает коэффициент вариации сравниваемой общеизвестной породы более чем в 1,6 раза.

Для Цитирования:
Н. Ю. Корягина, А. Б. Петрушин, Оценка виноградной улитки (Helix pomatia) — нового объекта интегрированных рыбоводных технологий по критериям отличимости, однородности и стабильности. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: