Ключевые слова:
видовой состав ихтиофауны, вертикальное распределение, время суток, добыча водных биоресурсов, освоение промысловых запасов водных биоресурсов
Приводится информация о вертикальном распределении основных представителей ихтиофауны верхнего участка Волжского плеса Куйбышевского водохранилища, который под воздействием работы Чебоксарского гидроузла характеризуется крайне неустойчивым уровенным режимом. В течение суток перепад уровня воды может достигать более 1 м. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на характер вертикального распределения наиболее массовых видов рыб на данном участке. Полученные результаты позволяют выявить особенности поведения основных промысловых видов рыб в условиях нижнего бьефа Чебоксарского гидроузла и могут быть использованы промысловиками, осуществляющими добычу водных биоресурсов на данном рыбопромысловом участке, для повышения эффективности промысла и более полного освоения выделенных квот.
Биохимический анализ рачка и цист артемии в заливах Большого Арала в 2015 году показал следующее. Биомасса морских популяций артемии отличалась пониженным содержанием органических (12,46%) и минеральных веществ (6,76%) относительно рачков из озер Павлодарской области Северного Казахстана. Рачки и цисты артемии аральских популяций оценивались также низким содержанием белков (15,88 г%) и свободных аминокислот (93,04 г%). Для них характерно меньшее в 4 раза содержание липидов относительно озерных популяций. Впервые определена энергетическая ценность биомассы и цист аральской артемии.
О. В. Козлов,
В. В. Евсеев,
С. В. Аршевский,
О. В. Аршевская
Комплексное изучение малых озер проводилось для обоснования включения их в утверждаемый перечень рыбопромысловых участков. Рассматриваются физико-географические особенности 12 малых озер Тоболо-Ишимского междуречья, дается сравнительное описание их зоопланктоценозов. Для исследованных лимноэкосистем впервые проведены микробиологические исследования воды озер. Доминирующей группой в зоопланктоне исследованных озер являются веслоногие раки (Copepoda). Копепоидный тип фаунистического комплекса определяют популяции каланоид Eudiaptomus graciloides, которые могут играть доминантную или субдоминантную роль наряду с циклопоидами Acanthocyclops vernalis и Cyclops strenuus. Гидрохимические, гидробиологические и микробиологические свойства исследованных лимнических систем позволяют отнести их к мезотрофным водоемам с β-мезосапробными водами. Фациальное деление водоема и его сукцессионная стадия должны определять объект аквакультуры или естественный биологический ресурс, использование которых позволит получить максимальный экономический эффект при минимальном негативном воздействии на эколого-экономические системы озер.
Л. И. Законнова,
С. Е. Ильина,
Е. А. Зайцева,
В. А. Корчагин
Проанализированы возможные экологические последствия для водоемаохладителя Беловской ГРЭС строительства объекта добычи угля. Делается вывод, что опасное соседство объектов горной промышленности с водоемом-охладителем Беловской ГРЭС может инициировать различные процессы, такие как усиление эвтрофизации водохранилища; ухудшение состояния дамбы; формирование нарушенного режима грунтовых вод; загрязнение территорий тяжелыми металлами. Вследствие ухудшения экологической ситуации будет невозможно дальнейшее развитие рекреационного и сельскохозяйственного потенциала района.
В статье приведен опыт формирования пользовательного ремонтноматочного стада (РМС) сазана, выловленного в озере Бииколь (Джамбульская область) и в Бугуньском водохранилище (ЮКО), и домашнего карпа, описаны структура и характеристики РМС, а также условия его формирования и эксплуатации. Разработана технология заготовки производителей сазана на естественных водоемах, их подготовки к нерестовой кампании, получения половых продуктов заводским методом в условиях Южно-Казахстанской области. Показано, что для экономических и природных условий Казахстана целесообразным является отлов ремонта и половозрелых особей, выросших в природной среде, с последующим использованием для пополнения маточных стад рыбоводных хозяйств и в целях искусственного разведения. Следует ожидать, что интенсивный обмен веществ, обусловленный благоприятными условиями нагула в природных условиях, положительно скажется на темпе роста и жизнестойкости полученного рыбопосадочного материала для прудовых хозяйств и зарыбляемых водоемов. Рекомендуется создание в рыбоводных хозяйствах хотя бы одной из разводимых линий из производителей сазана, заготавливаемых в естественных водоемах, — это позволяет периодически обновлять маточные стада и обогащать генофонд разводимых рыб.
Дан обзор некоторых методов активации цист артемии. Изучено применение аскорбиновой кислоты разной концентрации в качестве активатора для инкубации цист артемии, проведено сравнение аскорбиновой кислоты и перекиси водорода (0,5–2 мл/л) для активации инкубации. Материалом для исследования послужили цисты Artemia sp. из гипергалинных озер Барбаши, Сахалин, Владимировка Купинского района Новосибирской области, заготовленные в 2017 году. Установлено, что применение активаторов Н2 О2 и витамина С способствует получению максимального процента выклева, но при одинаковых инкубационных условиях невозможно получить высокое число науплий из цист с разных озер. Инкубационные условия могут быть стандартными, но концентрацию активатора необходимо подобрать индивидуально для каждого озера.
Рассмотрен самый древний вариант рекреационного рыболовства в дикой природе. Возможности ловли диких рыб в XXI веке неуклонно сокращаются. Основные резервы — максимальное освоение морских акваторий, увеличение доли выпускаемых рыб и снижение их смертности после выпуска. Дополнительный резерв — восстановление самовоспроизводящихся популяций с отказом от заводского воспроизводства.