Республика Казахстан богата мелководными, гипергалинными водоемами, фауна которых представлена зачастую только жаброногим рачком артемией. Покоящиеся стадии (цисты) артемии представляют ценный биоресурс водоемов. Из них в любое время можно получить молодь артемии — науплиусы, которые во всем мире признаны лучшим живым стартовым кормом для 85% культивируемых водных животных [9]. Биомасса рачка интересна как самовозобновляющийся источник животного белка и биоактивных веществ. Применяется в технологии биоенкапсуляции — переноса биомассой различных продуктов (пигментных, терапевтических, гормональных) на последующие трофические уровни в доступных формах для усвоения организмами [8].
Цисты артемии образуют промысловые скопления, в связи с чем имеют коммерческую ценность, соответственно, высокую стоимость и стабильный спрос. Указанный жаброногий рачок населяет соляные водоемы ряда областей страны, в том числе казахстанские заливы Большого Аральского моря [10].
Ценность артемии, используемой в качестве корма для рыб, крабов и креветок, выращиваемых в искусственных условиях аква- и марикультуры, зависит от ее химического состава. На его формирование влияют температура, соленость, пища, содержание кислорода в среде. В связи с чем имеются сведения о том, что химический состав и пищевая ценность различных популяций рачка меняются в зависимости от природных условий обитания [13]. Состав биомассы и цист аральских популяций был не известен в Казахстане до настоящего времени.
Целью данной работы является анализ биохимического состава массы и цист артемии заливов Большого Арала в современных условиях среды обитания биоресурса.
Отбор артемии и цист проводился в толще воды заливов в июле 2015 года планктонными сетями Апштейна [4]. Для биохимического анализа использовались рачки и цисты, зафиксированные в 96-процентном этиловом спирте в соотношении 1:2. Сырая масса пробы из залива Тущыбас составляла 8,16 г, из залива Чернышева — 10,40 г.
В качестве показателей были выбраны следующие: содержание сухого вещества, золы, общего белка (без минерализации), свободных аминокислот, общих липидов, общих углеводов и гликогена. Исследования проводились по общепринятым методикам [1; 2; 7; 12].