По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 574.51

Комплексная характеристика некоторых озер Тоболо-Ишимского междуречья и перспективы их использования

О. В. Козлов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, г. Курган. E-mail: hydrobiology@list.ru
В. В. Евсеев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, г. Курган
С. В. Аршевский канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, г. Курган
О. В. Аршевская старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, г. Курган

Комплексное изучение малых озер проводилось для обоснования включения их в утверждаемый перечень рыбопромысловых участков. Рассматриваются физико-географические особенности 12 малых озер Тоболо-Ишимского междуречья, дается сравнительное описание их зоопланктоценозов. Для исследованных лимноэкосистем впервые проведены микробиологические исследования воды озер. Доминирующей группой в зоопланктоне исследованных озер являются веслоногие раки (Copepoda). Копепоидный тип фаунистического комплекса определяют популяции каланоид Eudiaptomus graciloides, которые могут играть доминантную или субдоминантную роль наряду с циклопоидами Acanthocyclops vernalis и Cyclops strenuus. Гидрохимические, гидробиологические и микробиологические свойства исследованных лимнических систем позволяют отнести их к мезотрофным водоемам с β-мезосапробными водами. Фациальное деление водоема и его сукцессионная стадия должны определять объект аквакультуры или естественный биологический ресурс, использование которых позволит получить максимальный экономический эффект при минимальном негативном воздействии на эколого-экономические системы озер.

Одной из сторон концепции устойчивого развития [7] является рациональное природопользование как условие сохранения и дальнейшего использования природно-ресурсного потенциала территории Курганской области. Первоочередной задачей является оценка ресурсного потенциала, экологического состояния и возможных направлений озерного природопользования региона на основании современных подходов [3]. Эта оценка должна производиться с точки зрения концепции интегрального ресурса, когда использование одного из компонентов природно-ресурсного потенциала сказывается на сохранении состояния и структуры, а также динамике других компонентов [2].

Курганская область по своим природным условиям и озерности территории способна увеличить производство товарной рыбы и промысел биологических кормов в несколько раз по сравнению с предыдущими десятилетиями. Территория Курганской области находится во второй зоне товарного рыбоводства Российской Федерации, в то же время относится и к зоне рискованного рыбоводства. В регионе функционирует достаточно устойчивая система управления рыбохозяйственной отраслью, однако такое направление, как аквакультура, требуют дальнейшей проработки. На сегодняшний день для целей аквакультуры используется всего 5–6% озерного фонда. На современном этапе существует заинтересованность рыбохозяйственных организаций региона в юридическом закреплении малых водоемов в качестве рыбопромысловых участков. Учитывая, что большинство крупных, по местным меркам, озер давно и активно используются для получения товарной рыбы, арендаторы обращают внимание на ранее не использовавшиеся лимноэкосистемы. Это небольшие по площади, находящиеся на различных этапах экологической сукцессии озера, характеризующиеся обычно значительной площадью зарастания макрофитами.

Современные комплексные исследования ставят своей целью именно обоснование структурной организации природопользования применительно к экосистемам малых озер, которая являлась бы наиболее экономически эффективной при минимальном нарушении сложившегося экологического равновесия [9]. Это особенно важно для малых лимноэкосистем, отличающихся динамичностью структурных компонентов [5]. Для решения этой задачи требуется сбор информации о предполагаемых или уже эксплуатируемых объектах природопользования, причем о самых различных сторонах их структуры и функционирования — от их ресурсной базы до тончайших ландшафтных взаимодействий, имеющих место в них самих или в их средовом окружении [1].

Для Цитирования:
О. В. Козлов, В. В. Евсеев, С. В. Аршевский, О. В. Аршевская, Комплексная характеристика некоторых озер Тоболо-Ишимского междуречья и перспективы их использования. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: