Приведены отдельные направления и системы культивирования в современном российском рыбоводстве — прудовое рыбоводство, рециркуляционные системы, пастбищное рыбоводство, интегрированные технологии. Показаны их преимущества и недостатки, а также особенности применения в регионах страны. Предлагается шире использовать возможности комбинированных технологий, которые в технологическом плане могут основываться на пространственном и временном разделении производственных процессов между тепловодными (УЗВ или прямоточными) и прудовыми предприятиями или отдельными их подразделениями. Это позволяет преодолевать дефицит термального ресурса в зоне бореального сезонно-периодического климата, продлив вегетационный период, а также реально диверсифицировать производство за счет культивирования теплолюбивых видов, используя при этом в значительно большей степени потенциал естественной продуктивности прудов
В рамках изучения процесса адаптации годовиков семги, выращенной в условиях рыбоводных предприятий Мурманской области, к жизни в естественной среде определялась интенсивность потребления корма в динамике у пестряток в первые полтора месяца после выпуска в приток Орловка р. Колы. Материалом служила молодь семги в возрасте одного года, выращенная на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе, выпущенная в целях искусственного воспроизводства. Обнаружена значительная разница в количественном и качественном составе питания у заводской и дикой молоди. Сделан вывод, что ненормальное пищевое поведение заводской молоди связано с привыканием к условиям содержания на заводе. Доместикация, развивающаяся при длительном содержании молоди в условиях рыбоводного завода, даже при условии выпуска мальков в возрасте годовика приводит к стойким изменениям в поведении. Через год после выпуска поведение, количественные и качественные показатели питания у заводской молоди соответствуют норме, свойственной пестряткам семги естественного происхождения.
Изучены морфобиологические и гематологические показатели сеголеток и разновозрастных ремонтных групп белуги, выращенных в садках, проведено сравнение с особями, отловленными из естественной среды обитания. Сравнительный анализ морфометрических показателей у разновозрастных белуг, выращиваемых в садках, с рыбами естественной генерации показал, что последние отстают на 20–30% в росте и развитии от рыб садкового содержания. Доказано, что молодь и старшие возрастные группы белуги, выращиваемые в искусственных условиях, по темпу роста, а также по некоторым функциональным показателям существенно отличаются в лучшую сторону от той, которая нагуливается в естественных условиях.
Проведено сравнительное изучение содержания иммунных комплексов в иммунокомпетентных органах наваги и налима. У обоих видов рыб максимальное содержание циркулирующих иммунных комплексов установлено в печени, однако у наваги этот показатель был достоверно выше, чем у налима. Вероятно, это связано с влиянием различных экологических факторов и видовыми особенностями. Полученные данные представляют интерес для изучения функционирования механизмов естественного иммунитета, мониторинга состояния здоровья рыб и поиска биоиндикаторов оценки качества среды обитания.
Представлены результаты комплексного использования БАД «Метаболит плюс» в кормлении тиляпии. Проведено 2 опыта по выращиванию рыбы с включением в состав комбикормов препарата «Метаболит плюс». В первом опыте тиляпию кормили низкопротеиновым комбикормом марки К-111, во втором опыте — высокопротеиновым комбикормом марки АК-1ФП с включением в основной рацион 1,3 и 5% БАД. Проведенные исследования показали, что применение БАД «Метаболит плюс» оказывает существенное влияние на эффективность выращивания тиляпии. Конечная масса рыб, выращенных в 1-м опыте на низкопротеиновом комбикорме с добавкой БАД, была выше во 2-м варианте в сравнении с контролем на 2 г, в 3-м — на 4,79 г, в 4-м — на 4,83 г. Во втором опыте при кормлении тиляпии высокопротеиновым комбикормом с препаратом «Метаболит плюс» были замечены наибольшие преимущества влияния добавки на рыбу. Так, конечная масса в 3-м варианте была выше по сравнению с контрольным на 12,1%. Во 2-м варианте этот показатель выше по сравнению с первым на 1,3%, а в 4-м варианте по сравнению с 1-м — больше на 1,8%.
Рассмотрены история возникновения и современное состояние рыбоводных программ для сохранения и увеличения численности ценных видов рыб в природных водоемах Северной Америки. Помимо заводских программ консервационного типа, в США и Канаде проводятся массовые выпуски заводской молоди для промышленного и рекреационного рыболовства. Первая часть обзора посвящена главным объектам североамериканского рыбоводства — тихоокеанским лососям. Рассмотрены и другие виды, которые воспроизводятся на рыбоводных заводах в бассейнах рек Тихого океана.