Атлантический лосось (Salmo salar L.) является важным объектом промышленного и спортивного рыболовства во многих странах. В результате воздействия целого ряда факторов, в основном антропогенных, во второй половине ХХ в. наблюдалась четко выраженная тенденция к сокращению его промысловых запасов. Восстановление стад лосося долгое время предлагалось проводить методом заводского разведения. Однако не вызывает сомнения факт, что возможности заводского воспроизводства были сильно переоценены. Известно, что заводская молодь хуже адаптируется к условиям жизни в море и имеет пониженные коэффициенты возврата.
Адаптация молоди атлантического лосося, в том числе особенности питания и поведения, выращенной в условиях рыбоводного завода, к жизни в естественной среде остается наименее изученным процессом биотехники искусственного воспроизводства этого вида. Влияние сроков выпуска молоди на величину промвозврата является важным вопросом для восстановления запаса семги.
Обзор немногочисленных публикаций позволяет сделать вывод, что основным фактором, снижающим выживание молоди, является медленное развитие адаптивного поведения, адекватного естественным условиям среды [10, 9]. Адекватным принято считать поведение, свойственное естественной молоди, когда рыба занимает определенный участок дна, который охраняет от конкурентов и в пределах которого кормится и укрывается от хищников [4]. Адаптация — процесс многофакторный, сочетающий модификацию морфологических, физиологических показателей и поведенческих реакций. Умение добывать пищу во многом определяет успех адаптации.
Если поведение, в том числе пищевое поведение выращенной на различных рыбоводных заводах молоди атлантического лосося, выпускаемой в возрасте двухлетка в мае-июне, изучалось всесторонне [6, 12, 2, 10], то поведенческая адаптация годовиков семги, выпускаемых в апреле под лед, исследована слабо [1, 7]. Между тем всестороннее изучение этого процесса может пролить свет на причину низкого возврата семги при искусственном воспроизводстве и представляется полезным и актуальным.