По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Проблемы и перспективы использования различных систем культивирования в отечественном рыбоводстве

А. В. Лабенец канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства», Россия, Московская обл., пос. Воровского. E-mail: vniir@yandex.ru

Приведены отдельные направления и системы культивирования в современном российском рыбоводстве — прудовое рыбоводство, рециркуляционные системы, пастбищное рыбоводство, интегрированные технологии. Показаны их преимущества и недостатки, а также особенности применения в регионах страны. Предлагается шире использовать возможности комбинированных технологий, которые в технологическом плане могут основываться на пространственном и временном разделении производственных процессов между тепловодными (УЗВ или прямоточными) и прудовыми предприятиями или отдельными их подразделениями. Это позволяет преодолевать дефицит термального ресурса в зоне бореального сезонно-периодического климата, продлив вегетационный период, а также реально диверсифицировать производство за счет культивирования теплолюбивых видов, используя при этом в значительно большей степени потенциал естественной продуктивности прудов

Литература:

1. Аквакультура должна стать национальным проектом // Рыбоохрана России. — 2015. — № 4. — С. 68–71.

2. Блегборн С. Планирование и организация производства на фермах. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1963.— 435 с.

3. Васильев А. М. Марикультурный лосось в системе продовольственного обеспечения // Рыбное хозяйство. — 2011. — № 3. — С. 66–68.

4. Галущак С. С., Павленко А. А., Фаломеева А. П. Опыт содержания мозамбикской тиляпии в прудах Чиликского прудхоза // Состояние и перспективы развития фермерского рыбоводства аридной зоны: тез. докл. Международной научной конференции (Азов, 6–8 июня 2006 г.). — Ростов-на-Дону, 2006. — С. 34–36.

5. Жигин А. В.  Замкнутые системы в аквакультуре.  — М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. — 665 с.

6. Киселев А. Ю., Нестеренко А. А. Некоторые принципы стратегии развития рыбоводства во внутренних водоемах Российской Федерации // Вопросы рыболовства.— 2006. — Т. 7, № 3 (27). — С. 414–428.

7. Козлов В. И. Пастбищная аквакультура: мифы и реальности // Рыбное хозяйство.— 2015. — № 5. — С. 50–54.

8. Конрадт А. Г., Капитонова И. Г. Пути рыбохозяйственного использования водоемов-охладителей ТЭС // Сб. научных трудов ГосНИОРХ. — 1988. — Вып. 274. — С. 17–25.

9. Макоедов А. Н. Основные тенденции развития аквакультуры // Вопросы рыболовства. — 2006. — Т.7, № 3 (27). — С. 366–384.

10. Мурин В. А. Очерки по экономике и организации рыбного хозяйства. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 248 с.

11. Овчинников В.  Японцы и рис // Российская газета. — 21.01. 2010. — № 11 (5090). — С. 25.

12. Подушка С. Б. Кризис заводского осетроводства в России и возможные пути его преодоления // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. — СПб., 2007. — № 12. — С. 5–15.

13. Сиверцев А. П. Этапы реконструкции рыбной промышленности // Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. — Вып. 84. — М.: ЭкономИнформ, 2008. — С. 13–16.

14. Угорь вместо буффало / /Рыбоохрана России. — 2015. — № 4. — С. 72–75.

15. Циркуляционные системы в аквакультуре / В. И. Филатов, А. Ю. Киселев, Е. А. Мельченков, М. Н. Белобородов // Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. Сб. науч. тр. ВНИПРХ. — М.: Экон-Информ, 2008. — Вып. 84. — С. 38–43.

16. Adamek Zdenek, Sucop Ivo Summer outdor culture of African catfish (Clarias gariepinus) and tilapias (Oreochromis niloticus and O. aureus) //Aquat. Living Resour. — 1995. — 8. — № 4. — P. 445–448.

17. Bardach J. E., Rytyer J. H., McLarney W. O. Aquaculture; The Farming & Husbandry of Freshwater and Marine Organisms. — New York: Wiley Interscience. — 1972. — 868 p.

18. Stickney R. R. Principles of warmwater aquaculture. — New-York-Chichester- BrisbaneToronto: A Wiley-Interscience Publication, 1979. — 375 p.

Для начала, по-видимому, придется разобраться с определениями. Почему именно рыбоводство?

Каноническое определение термина «аквакультура» известно [17]: «… — разведение и выращивание водных организмов в контролируемых (выделено нами) условиях». Здесь и далее цитаты по сильно сокращенному русскому переводу [17], в данном случае с. 9. Заменив имеющее в современном русском лексиконе множество толкований «разведение» на более однозначное «воспроизводство», получим, вероятно, вполне адекватную дефиницию. Многочисленные попытки «модернизировать» и расширить это толкование мотивированы исключительно соображениями актуальной конъюнктуры и неизбежно приводят к извращению его смысла.

Анализ структуры совокупности выращиваемых в Российской Федерации гидробионтов показывает, что производство нерыбных объектов у нас хронически осциллирует где-то на уровне статистической погрешности и далее может не приниматься во внимание [9]. Таким образом, все дальнейшее рассмотрение сводится только к собственно рыбоводству. Более того, судя по складывающейся нормативно-правовой базе и текущим трендам, богатый иностранный термин «аквакультура» в его официальной трактовке связан главным образом с морским садковым лососеводством [1, 14 и др.].

Повышенное административное внимание к этому направлению в последние годы объясняется исключительно тем, что оно лоббируется такими структурами, что уравновесить их давление сейчас практически нечем.

Как же выглядит данное направление в свете, например, концепции продовольственной безопасности?

Достаточно сопоставить объемы потребления минтая и мойвы населением РФ с потреблением выращенных лососей (и в т. ч. до недавнего времени импортируемых), чтобы убедиться в том, что по меньшей мере для 9/10 россиян такая «аквакультура» не имеет ровно никакого значения.

Между тем показано, что для производства 1 кг атлантического лосося необходимо 4 кг другой рыбы. На фоне прогрессирующего дефицита рыбной муки и сырья для ее производства в этот процесс в колоссальном масштабе вовлекаются огромные количества пищевой рыбы — скумбрии, сельди и др. В частности, Норвегия за 43 года перемолола на муку 58,5% общего вылова. Таким образом, выращивание лосося не способствует решению проблемы, а усугубляет ее, так как из пищевого баланса изымается на муку в 2–3 раза больше пищевой рыбы, чем выращивается [3].

Для Цитирования:
А. В. Лабенец, Проблемы и перспективы использования различных систем культивирования в отечественном рыбоводстве. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: