По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Рост и рыбоводные показатели нильской тиляпии при кормлении кормами с разным содержанием протеина

А. С. Пырсиков Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева, Россия, Москва. E-mail: andrey.pyrsikov@yandex.ru
В. А. Власов д-р биол. наук, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева, Россия, Москва. E-mail: vvlasov@rgau-msha.ru

Представлены результаты комплексного использования БАД «Метаболит плюс» в кормлении тиляпии. Проведено 2 опыта по выращиванию рыбы с включением в состав комбикормов препарата «Метаболит плюс». В первом опыте тиляпию кормили низкопротеиновым комбикормом марки К-111, во втором опыте — высокопротеиновым комбикормом марки АК-1ФП с включением в основной рацион 1,3 и 5% БАД. Проведенные исследования показали, что применение БАД «Метаболит плюс» оказывает существенное влияние на эффективность выращивания тиляпии. Конечная масса рыб, выращенных в 1-м опыте на низкопротеиновом комбикорме с добавкой БАД, была выше во 2-м варианте в сравнении с контролем на 2 г, в 3-м — на 4,79 г, в 4-м — на 4,83 г. Во втором опыте при кормлении тиляпии высокопротеиновым комбикормом с препаратом «Метаболит плюс» были замечены наибольшие преимущества влияния добавки на рыбу. Так, конечная масса в 3-м варианте была выше по сравнению с контрольным на 12,1%. Во 2-м варианте этот показатель выше по сравнению с первым на 1,3%, а в 4-м варианте по сравнению с 1-м — больше на 1,8%.

Литература:

1. Власов В. А. Рыбоводство. — СПб.: Лань, 2010. — 352 с.

2. Привезенцев Ю. А. Тиляпии (систематика, биология, хозяйственное использование). — М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российский гос. аграрный ун-т — МСХА им. К. А. Тимирязева. — М.: Изд-во РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева, 2011. — 121 c.

3. Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров / Б. Т. Репников. — М.: Дашков и Ко, 2007.— 220 с.

4. Родоман В.Е., Кочкина И. Б., Родоман Г. В. Только революционная концепция способна вывести медицину из кризиса // Сборник статей Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). — 2012. — № 4. — С. 7–8.

5. Сафронова Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова. — Лань, 2013.— 336 с.

6. Тетдоев В. В. Воспроизводство и выращивание тиляпии в водоемах с разными экологическими условиями: дис. … доктора биологических наук: 06.02.04 / Место защиты: Рос. гос. аграр. заоч. ун-т. — М., 2009. — C. 4.

7. Устинов А. С. Совместное выращивание разных видов рыб в условиях индустриального хозяйства // Рыбн. хоз-во. Аналит. и реферат, информ. Сер. Пресноводная аквакультура / ВНИЭРХ. — 2002. — Вып. 2. — С. 17–22.

8. El-Sayed A. F. M. Tilapia Culture / / CABI: Cambridge, MA, USA. — 2006.

9. Teichert-Coddington D., Popma T., Lovshin L. Attributes of tropical pond-cultured fish // Dynamics of Pond Aquaculture; Egna H. S., Boyd C. E. Eds.; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 1997. — P. 183–198.

10. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture. Food and AgricultureOrganization (United Nations). — Rome, Italy, 2010. — P. 218.

Рыбное хозяйство Российской Федерации  — многопрофильная отрасль, призванная обеспечить потребность населения в пищевой рыбной продукции, а также различные хозяйственные отрасли в необходимом сырье. Повышение эффективности рыбоводства можно достичь путем интенсификации производства, а также введения в культуру новых объектов аквакультуры с быстрым ростом [1].

В настоящее время перспективным направлением пресноводной аквакультуры является индустриальное рыбоводство. Больший интерес для индустриального рыбоводства представляют тиляпии, относящиеся к роду ореохромис (Oreochromis Gunther, 1894). Как объекты промышленного рыбоводства распространены во всем мире. Рыбы очень неприхотливы к условиям содержания, температуре и качеству воды [2].

В настоящее время тиляпию культивируют более чем в 120 странах.

Значительные успехи в акклиматизации и выращивании достигнуты в Китае, Японии, Южной Корее, странах Юго-Восточной Азии и Центральной Америке [6]. Большой интерес к этим рыбам проявляют и в других регионах мира, включая развитые страны умеренного пояса, где тиляпия находит все большее признание у потребителей [2].

Тиляпии подходят для различных систем аквакультуры благодаря короткому циклу размножения, быстрому росту как на естественных, так и на искусственных кормах, устойчивости к стрессу и болезням, высоким вкусовым качествам, востребованности на рынке и питательной ценности [8, 9]. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС.

Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения [2]. Мировое производство тиляпии в аквакультуре с 1970 по 2010 г. увеличилось с 28 000 т до более чем 3 млн т. С 2000 по 2005 г. тиляпии были доминирующей группой видов, добываемых во внутренних водах (в 2005 г. тиляпий обогнали карповые). С точки зрения производства аквакультуры тиляпии составляют около 5% объема общего мирового рыбоводства и находятся на втором месте после карповых, на которые приходится более 70% [10].

Для Цитирования:
А. С. Пырсиков, В. А. Власов, Рост и рыбоводные показатели нильской тиляпии при кормлении кормами с разным содержанием протеина. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: