По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Морфометрические и гематологические показатели белуги при выращивании в садках и отловленных в северной части каспийского моря

ИП Т Россия, Астрахань
Л. М. Васильева д-р. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет», Россия, Астрахань. E-mail: bios94@mail.ru

Изучены морфобиологические и гематологические показатели сеголеток и разновозрастных ремонтных групп белуги, выращенных в садках, проведено сравнение с особями, отловленными из естественной среды обитания. Сравнительный анализ морфометрических показателей у разновозрастных белуг, выращиваемых в садках, с рыбами естественной генерации показал, что последние отстают на 20–30% в росте и развитии от рыб садкового содержания. Доказано, что молодь и старшие возрастные группы белуги, выращиваемые в искусственных условиях, по темпу роста, а также по некоторым функциональным показателям существенно отличаются в лучшую сторону от той, которая нагуливается в естественных условиях.

Литература:

1. Алиева Д. М. Исследование связи рыбоводного качества производителей осетровых с биотехническими показателями крови // Изв. АН АзССР. — Сер. биол. наук. — 1984. — № 5. — С. 76–81.

2. Афонич Р.В., Соколова А. В., Стыгар В. М. Характеристика скатывающейся молоди р. Урал по некоторым физиологическим показателям // Осетровое хозяйство водоемов СССР. — Астрахань, 1984. — С. 29–31.

3. Бекина Е.Н., Нефедова И. В. Физиолого-биохимические показатели сибирского осетра обской популяции в условиях зимнего содержания // Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата (Астрахань, 16–18 апреля 2007 г.): материалы и докл. Междунар. симпоз. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. — С. 431–432.

4. Драбкина В. М. Исследования молоди осетра и севрюги в связи с различными условиями выращивания // Тр. ВНИРО. — 1953. — Т. 24. — С. 54–56.

5. Лакин Г. Ф. Биометрия. — М.: Высш. шк., 1990.

6. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) 4-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 374 c.

7. Сырбулов Д. Н. Гематологические показатели ремонтно-маточного стада стерляди, содержащегося на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе // Вестник Астраханского государственного технического университета.— 2005. — Вып. № 3. — С. 79–84.

В современных условиях резкого сокращения природных запасов осетровых рыб особую озабоченность вызывает состояние белуги, которая уже отнесена в ранг исчезающего вида. Белуга была важным объектом каспийского промышленного лова осетровых, от нее получали ценнейшие деликатесные продукты питания — дорогостоящую черную икру и нежнейшее мясо рыбы. Состояние естественной популяции производителей белуги за последние годы претерпело значительные изменения, кроме того в рыбоводный процесс стали вовлекаться особи озимых рас вместо яровых. Доместицированные рыбы имеют ряд физиологических отличий от «диких» особей как по скорости роста, экстерьеру, так и по интерьерным показателям. Отличия вызываются разным образом жизни, режимом питания и содержания рыб.

Одним из наиболее доступных методов контроля физиологических показателей является анализ крови. Все изменения, происходящие в организме, отражаются на гематологических показателях. Исследование крови дает достаточно ясную картину даже на самых ранних этапах различных заболеваний, а также при изменениях условий обитания рыб [3].

За последние 30  лет проведено большое количество исследований, в которых физиологическое состояние рыб оценивали при помощи гематологических показателей — клеточного и химического состава крови.

Так, биохимические показатели крови производителей осетров северо- и южно-каспийской популяций были использованы в качестве индикатора пригодности рыб для рыбоводных целей [1]. При этом высокое содержание общего белка в сыворотке крови коррелировало с низкими рыбоводными показателями (процент созревание самок, оплодотворяемость икры, выживаемость зародышей и личинок).

Рядом авторов обнаружены различия по гематологическим показателям у молоди осетровых, выращенной в различных условиях. Так, по данным Б. М.  Драбкиной [4], молодь осетровых, выловленная в устье р. Куры, имела более высокое количество гемоглобина и эритроцитов в крови, чем молодь белуги, выращенная в прудах.

Для Цитирования:
ИП Т, Л. М. Васильева, Морфометрические и гематологические показатели белуги при выращивании в садках и отловленных в северной части каспийского моря. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: