В современных условиях резкого сокращения природных запасов осетровых рыб особую озабоченность вызывает состояние белуги, которая уже отнесена в ранг исчезающего вида. Белуга была важным объектом каспийского промышленного лова осетровых, от нее получали ценнейшие деликатесные продукты питания — дорогостоящую черную икру и нежнейшее мясо рыбы. Состояние естественной популяции производителей белуги за последние годы претерпело значительные изменения, кроме того в рыбоводный процесс стали вовлекаться особи озимых рас вместо яровых. Доместицированные рыбы имеют ряд физиологических отличий от «диких» особей как по скорости роста, экстерьеру, так и по интерьерным показателям. Отличия вызываются разным образом жизни, режимом питания и содержания рыб.
Одним из наиболее доступных методов контроля физиологических показателей является анализ крови. Все изменения, происходящие в организме, отражаются на гематологических показателях. Исследование крови дает достаточно ясную картину даже на самых ранних этапах различных заболеваний, а также при изменениях условий обитания рыб [3].
За последние 30 лет проведено большое количество исследований, в которых физиологическое состояние рыб оценивали при помощи гематологических показателей — клеточного и химического состава крови.
Так, биохимические показатели крови производителей осетров северо- и южно-каспийской популяций были использованы в качестве индикатора пригодности рыб для рыбоводных целей [1]. При этом высокое содержание общего белка в сыворотке крови коррелировало с низкими рыбоводными показателями (процент созревание самок, оплодотворяемость икры, выживаемость зародышей и личинок).
Рядом авторов обнаружены различия по гематологическим показателям у молоди осетровых, выращенной в различных условиях. Так, по данным Б. М. Драбкиной [4], молодь осетровых, выловленная в устье р. Куры, имела более высокое количество гемоглобина и эритроцитов в крови, чем молодь белуги, выращенная в прудах.