В статье рассматриваются актуальные вопросы экологии вообще в России и, в частности, в отношении экологичности вузов. Показано, что вузы не интересуются этими вопросами, поскольку перед ними не ставится такая задача. В то же время проблемы экологии очень серьёзные, и вузы должны их рассматривать на конкретных практических примерах. Инновационный разбор проблемы показал, что изучать подходы экологии можно и нужно не только теоретически, но и практически, взяв в качестве объекта сам вуз, выстроив в нём экомониторинг с помощью контроля и совершенствования всех уязвимых мест, таких как состояние атмосферы, качество воды и продуктов питания, работа с вторсырьём и пр. Это позволит подготовить грамотных специалистов, умеющих поставить работу на предприятиях на совершенно новой основе.
Госкорпорация «Росатом» отобрала 10 научно-исследовательских проектов молодых учёных НИТУ «МИСиС» с потенциалом внедрения на предприятиях корпорации. В течение года научные команды под руководством менторов будут доводить свои разработки до стадии готовности к коммерциализации. Грантовая поддержка проектов, которые найдут партнёра в Росатоме, составит 800 тыс. рублей за счёт вклада ГК «Росатом» в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС».
В Тюменском государственном университете состоялось подписание договора между Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края и ТюмГУ о проведении научноисследовательских работ с целью разработки проекта федерального закона «Об этнологической экспертизе».
Ассоциация «Глобальные университеты» продолжает знакомить с оригинальными практиками вузов «Виртуальные стажировки в университетах: “Университет: какой он?”». Свои лучшие практики применения передовых технологий в условиях смешанного обучения представил участникам вебинара Национальный исследовательский Томский государственный университет — один из лидеров Проекта 5–100. Вниманию участников стажировки было представлено разнообразие практик по применению передовых образовательных технологий, включая управление образовательным процессом на основе больших данных, цифровые сервисы и платформы для конструирования адаптивного образовательного контента, новых подходов к трудоустройству студентов и выпускников.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии», проходивший 14 и 15 января в Президентской академии, стал площадкой для обсуждения социальных и экономических преобразований, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Не осталась в стороне и образовательная тематика.
Исследовательская группа «Национальный рейтинг университетов» международного информационного агентства «Интерфакс» на Гайдаровском форуме представила результаты третьего рейтинга университетов, реализующих программы по государственному и муниципальному управлению (ГМУ).
Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России подготовил ответы на вопросы по правовому регулированию практической подготовки обучающихся.