Ничто не убеждает людей лучше примера.
Добрый пример лучше ста слов.
Русские народные поговорки
Как это ни печально, но только в XXI веке, в котором мы живём, человечество наконецто начинает осознавать очевидный факт: источником здоровья и благополучия, а также фундаментом качества всей жизни для нас и будущих поколений является природа, причём нетронутая деятельностью человека, то есть в изначальном её состоянии. Совершенно очевидно, что окружающая среда определяет как здоровье каждого человека, так и успехи в экономической, политической, социальной и духовной сферах каждого государства.
Если же мир будет продолжать развиваться тем же путём, как это было в предыдущие сто лет, то, согласно темпам экологического загрязнения, уже к середине тридцатых годов нынешнего века на поддержание человеческого общества в целом потребуется вдвое больше ресурсов, чем может предоставить наша планета, то есть нас ждёт экологический коллапс.
Для понимания того, что мы можем и должны сделать, чтобы наши потомки жили, по крайней мере, не хуже нас, нужно понять особенности, проблемы и ограничения нынешней модели обращения с природой и окружающей средой. Причём времени для этого остаётся совсем немного, т.к. экологические часы неумолимо тикают, а размах наносимого вреда природе становится всё масштабнее.
Сегодня глобальные экологические проблемы чрезвычайно актуальны для России [1], и как результат — наша страна является одной из самых загрязнённых в мире, что сказывается и на качестве жизни, и на здоровье населения. Понятно, что основным препятствием на пути решения экологических проблем является отсутствие финансирования, которое усугубляется в последнее время уменьшающимся размером бюджета России из-за санкций и низких цен на нефть, что ведёт к невозможности устойчивого развития системы «экономика — экология — социальная сфера». А тут ещё и пандемия коронавируса, которая оказала сильнейшее давление на экономику страны. Но дело даже не в деньгах. При желании их всегда можно найти. Дело в отношении власти к экологии. Думаем, что наверху пока не осознали важности этих актуальных проблем.