По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экологичность вуза как важный элемент инновационного учебного процесса

Николай Александрович Жданкин д-р техн. наук, академик РАЕН, президент Консалтинговой компании ООО «Регул-Консалт», проф. НИТУ «МИСиС»
Екатерина Андреевна Минина магистрант НИТУ «МИСиС»

В статье рассматриваются актуальные вопросы экологии вообще в России и, в частности, в отношении экологичности вузов. Показано, что вузы не интересуются этими вопросами, поскольку перед ними не ставится такая задача. В то же время проблемы экологии очень серьёзные, и вузы должны их рассматривать на конкретных практических примерах. Инновационный разбор проблемы показал, что изучать подходы экологии можно и нужно не только теоретически, но и практически, взяв в качестве объекта сам вуз, выстроив в нём экомониторинг с помощью контроля и совершенствования всех уязвимых мест, таких как состояние атмосферы, качество воды и продуктов питания, работа с вторсырьём и пр. Это позволит подготовить грамотных специалистов, умеющих поставить работу на предприятиях на совершенно новой основе.

Литература:

1. Жданкин Н.А. Экология в России: глобальные проблемы и решения. // Безопасность жизнедеятельности. — 2018. — № 11. — С. 45–55.

2. Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник (для бакалавров). — М.: КноРус, 2017. — 315 с.

3. Жданкин Н.А., Ахмедова Т.Ш. Как перекрыть «утечку мозгов» за рубеж с помощью инноваций // Ректор вуза. — 2016. — № 4. — С. 50–59.

4. Жданкин Н.А., Баласанова Д.А. Как повысить мотивацию студентов к учёбе инновационными подходами // Ректор вуза. — 2013. — № 3. — С. 50–57.

5. Жданкин Н.А., Суанов В.М. Инновационный подход к решению проблемы трудоустройства выпускников // Ректор вуза. — 2014. — № 3. — С. 4–13.

6. Жданкин Н.А. Решение проблем трудоустройства выпускников // Кадровик. — 2014. — № 7. — С. 98–110.

7. Жданкин Н.А., Андреева Д.С. О необходимости тайм-менеджмента для студентов, или Как научить студентов ценить время // Alma mater (Вестник высшей школы). — 2015. — № 7. — С. 85–92.

8. Жданкин Н.А., Павленко Е.В. Корпоративная социальная ответственность: обуза или драйвер развития предприятия? // Менеджмент сегодня. — 2019. — № 1. — С. 50–64.

9. Жданкин Н.А. Эффективная стратегия вуза как важный фактор развития системы образования в России. Ректор вуза. 2019. № 6. — С. 64–69, № 7. — С. 14–26.

Ничто не убеждает людей лучше примера.

Добрый пример лучше ста слов.

Русские народные поговорки

Как это ни печально, но только в XXI веке, в котором мы живём, человечество наконецто начинает осознавать очевидный факт: источником здоровья и благополучия, а также фундаментом качества всей жизни для нас и будущих поколений является природа, причём нетронутая деятельностью человека, то есть в изначальном её состоянии. Совершенно очевидно, что окружающая среда определяет как здоровье каждого человека, так и успехи в экономической, политической, социальной и духовной сферах каждого государства.

Если же мир будет продолжать развиваться тем же путём, как это было в предыдущие сто лет, то, согласно темпам экологического загрязнения, уже к середине тридцатых годов нынешнего века на поддержание человеческого общества в целом потребуется вдвое больше ресурсов, чем может предоставить наша планета, то есть нас ждёт экологический коллапс.

Для понимания того, что мы можем и должны сделать, чтобы наши потомки жили, по крайней мере, не хуже нас, нужно понять особенности, проблемы и ограничения нынешней модели обращения с природой и окружающей средой. Причём времени для этого остаётся совсем немного, т.к. экологические часы неумолимо тикают, а размах наносимого вреда природе становится всё масштабнее.

Сегодня глобальные экологические проблемы чрезвычайно актуальны для России [1], и как результат — наша страна является одной из самых загрязнённых в мире, что сказывается и на качестве жизни, и на здоровье населения. Понятно, что основным препятствием на пути решения экологических проблем является отсутствие финансирования, которое усугубляется в последнее время уменьшающимся размером бюджета России из-за санкций и низких цен на нефть, что ведёт к невозможности устойчивого развития системы «экономика — экология — социальная сфера». А тут ещё и пандемия коронавируса, которая оказала сильнейшее давление на экономику страны. Но дело даже не в деньгах. При желании их всегда можно найти. Дело в отношении власти к экологии. Думаем, что наверху пока не осознали важности этих актуальных проблем.

Для Цитирования:
Николай Александрович Жданкин, Екатерина Андреевна Минина, Экологичность вуза как важный элемент инновационного учебного процесса. Ректор ВУЗа. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала