Тюменский государственный университет был выбран в качестве партнёра в связи с тем, что у тюменских учёных есть практика по созданию нормативных актов федерального и регионального уровня, а также имеются компетенции по изучению зарубежного и российского опыта регулирования общественных отношений на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера. Исполнителями проекта от лица ТюмГУ выступят Елена Гладун, профессор ИГиП, и Дмитрий Тепляков, доцент ИГиП.
Поскольку предлагаемый закон будет направлен на важнейшие общественные отношения — гарантии прав коренных народов, укрепление российской государственности и поддержание межнациональных отношений, охрану окружающей природной среды и устойчивое развитие Арктики — процесс его подготовки должен быть максимально прозрачным и эффективным. Для этого к обсуждению законопроекта будут привлечены все заинтересованные стороны — представители коренных народов, органов госвласти, мирового академического сообщества, руководители промышленных компаний, работающих в Арктике. Важно, чтобы при промышленном развитии северных территорий была возможность рассчитать и предотвратить ущерб этнокультурным и социальным явлениям — языку, культуре, образу жизни коренных народов.
Данный проект реализуется в рамках соглашения, заключённого между ТюмГУ и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также как направление деятельности Западно-Сибирского НОЦ. По вопросам жизни и развития человека в Арктике будут организованы круглые столы, общественный форум и другие мероприятия.
Елена Гладун, профессор ТюмГУ, отметила: «В научной сфере этнологическая экспертиза — очень молодое явление, являющееся частью исследований в сфере социальной антропологии, этнологии и социологии. Проводились небольшие исследования в Ямало-Ненецком автономном округе и на Сахалине. Единственным регионом, где этнологическая экспертиза является неотъемлемой частью оценки ущерба, причинённого вследствие стрессового воздействия на территорию исконной среды обитания коренных народов, является Республика Саха (Якутия). Тем не менее представители и организации коренных малочисленных народов едины во мнении, что обязательность проведения этнологической экспертизы должна быть закреплена в законодательстве федерального уровня. В законе необходимо предусмотреть виды этнологической экспертизы, основания её проведения, права и обязанности её участников».