По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

ТГУ: передовые технологии для смешанного обучения

Ассоциация «Глобальные университеты» продолжает знакомить с оригинальными практиками вузов «Виртуальные стажировки в университетах: “Университет: какой он?”». Свои лучшие практики применения передовых технологий в условиях смешанного обучения представил участникам вебинара Национальный исследовательский Томский государственный университет — один из лидеров Проекта 5–100. Вниманию участников стажировки было представлено разнообразие практик по применению передовых образовательных технологий, включая управление образовательным процессом на основе больших данных, цифровые сервисы и платформы для конструирования адаптивного образовательного контента, новых подходов к трудоустройству студентов и выпускников.

Евгений Сжёнов, научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика», представил аналитический обзор результатов открытого опроса о необходимости формирования универсальных компетенций, специализации педагогического проектировщика и образовательной платформы в университете:

— Мы опросили порядка 50 руководителей университетов, которые дали практически одинаковые ответы. Но на вопрос «Есть ли в вашем университете специальные дисциплины для формирования универсальных компетенций («навыков XXI века») для выбора студентами (такие, как критическое мышление, работа в команде, эффективная коммуникация и др.)?» были получены настолько разные ответы, что можно было сделать вывод, что эту дискуссию нужно продолжать, причём с участием всех стейкхолдеров в университете: студентов, преподавателей и ректората. Треть опрошенных ответила на этот вопрос положительно, но примерно столько же — отрицательно.

С этой темой коррелировал следующий вопрос: «Как вы считаете, должна ли в университете появиться новая специальная позиция педагогического проектировщика (дисциплин, программ, электронных курсов, основных образовательных программ)?» Респонденты оказались едины во мнении, что такая позиция необходима в силу сложности перестраивания программ в смешанный или онлайн-формат. Для этого в университетах должны появиться специальные люди, которые координируют этот процесс.

На вопрос о том, нужна ли университету образовательная платформа, большинство ответило положительно. Половина респондентов считают, что высшее образование станет платформенным уже в ближайшие год-два.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал о ценностях и образовательной политике университета в условиях перехода на смешанную модель обучения, когда продвинутые образовательные технологии предоставляют возможности для развития, гибкой адаптации к требованиям времени и оптимизации всех процессов вуза:

— Заходя в Проект 5–100 в 2013 г., мы серьёзно размышляли о том, как университет со 140-летней историей, который имеет большую исследовательскую традицию, будет строить своё дальнейшее развитие. Нашим базовым принципом является классический подход. Классический университет должен ориентироваться на формирование человека, его жизненного мира и особого типа мышления посредством исследовательской и образовательной деятельности, основанной на гармоничном сочетании естественно-научного и социально-гуманитарного знания. Это позволяет человеку максимально реализовать собственные возможности, формирует потребности в исследовательской деятельности в рамках приобретаемой профессии, навыки понятий и ценностей, критического мышления.

Для Цитирования:
ТГУ: передовые технологии для смешанного обучения. Ректор ВУЗа. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала