НИТУ «МИСиС» — один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг — Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг — Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).
Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» — к 2020 г. укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов — четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учится более 20 тыс. обучающихся, среди них 26 % — это студенты из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные учёные. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.
Госкорпорация «Росатом» и НИТУ «МИСиС» реализуют программу научных грантов на основе участия эндаумент-фонда для подготовки молодых исследователей, способных создавать инновационные продукты и решения, востребованные промышленностью и с дальнейшей коммерциализацией.
В основу проекта легла концепция «Бережливый НИОКР» — методология создания востребованного конкурентоспособного продукта и одновременная подготовка учёных новой формации — исследователя-организатора.
По словам генерального директора АО «Прорыв» Госкорпорации «Росатом», д-ра техн. наук Николая Манцевича, «Основными критериями выбора кейсов для научных проектов была итоговая полезность разработок, их потенциальная востребованность внутри госкорпорации. Второй особенностью нового этапа программы стала интеграция образовательной части в конкурсный процесс. Эксперты Госкорпорции «Росатом» планируют помочь участникам с приобретением навыков по customer development, отработав на практике основы взаимодействия и правильной коммуникации с потенциальным заказчиком научных проектов».