Послевоенное десятилетие было отмечено высокими темпами воссоздания и строительства жилья. В 30-е годы с жильем в стране было трудно, а после войны жилищный вопрос стоял на втором месте после решения вопроса продовольственного.
Николай Савченко – известный не только в России мастер-кровельщик и эксперт по металлическим кровлям. Еще в девяностые годы о нем начали писать газеты. Одна из статей в газете «Юго-восточный экспресс» вышла под заголовком «‘‘Кутюрье’’», живущий крышами». И сейчас слово «кутюрье» смело можно ставить уже без кавычек. С тех пор было еще немало материалов, но в 2005 году впервые в одном из московских глянцевых журналов опубликована статья о приключениях русского мастера в Италии «Рыцарь оснастки и сноровки». А самый влиятельный в кровельном мире журнал «БАУМЕТАЛЛ» (Германия) опубликовал статью «Король ромбов» – о двух объектах, кровля которых была отреставрирована русскими мастерами в историческом центре Москвы. Неудивительно, что Савченко был одним из инициаторов создания Союза кровельщиков по металлу и что коллеги на учредительном съезде тайным голосованием избрали его президентом Союза. Именно в этом качестве он ответил на вопросы нашего корреспондента.
С Олегом Николаевичем Зуенко, директором по продажам ООО «Руукки Рус», мы встретились на ежегодной выставке Mosbuild в Москве. В многообразии экспозиционных ухищрений, призванных броситься в глаза, удивить, зазвать к себе посетителя, площадка «Руукки» отозвалась во мне ностальгической волной. Использованные в оформлении экспозиции металлические фермы, колонны и ригеля напомнили популярные в моем детстве конструкторы. Может, кто помнит набор дырчатых железных реечек, планок, пластиночек, уголков, которые надо было, с большим терпением скрепляя их винтиками и гаечками, превращать в игрушечные арки, тележки, домики и мосты?
Министерство по строительству и ЖКХ РФ разработало поправки, усложняющие процедуру пересмотра стоимости строительства крупных федеральных объектов. По мнению Национального объединения Технологического и ценового аудита, принятие этих поправок только ухудшит ситуацию.
Гипсовое подразделение GYPROC (Гипрок) компании «Сен-Гобен» объявило о запуске производства на российском заводе в Гомзово (Нижегородская область) уникального гипсокартонного материала Gyproc Аку-Лайн, который помогает создать оптимальный звукоизолирующий эффект в помещении. Этот продукт, являющийся инновационным решением в области звукоизоляции и до настоящего времени импортировавшийся из Европы, производится в России со второго квартала 2015 года.
Главная функция любой кровли – это защита от осадков. Кровля, которая является ограждающей конструкцией жилого помещения, должна также не допускать теплопотерь в холодное время года и перегрева помещения в жару, обеспечивая жильцам комфортный микроклимат в доме в любую погоду. Именно поэтому важным элементом скатной кровли загородного дома является теплоизоляционный материал, к выбору которого стоит подходить с особой ответственностью.
В Москве состоялась презентация инновационного продукта для малоэтажного строительства – экологичного утеплителя GreenGuard на основе каменной ваты. Материал создается по технологии GEOlife с использованием природного сырья и связующего из натуральных компонентов – ноу-хау компании. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень безопасности новинки для здоровья человека и окружающей среды.
Производство мини-техники, в частности, мини-экскаваторов, в нашей стране сейчас только начинает развиваться. В отличие от западных стран, где эта отрасль уже давно завоевала свое место в индустрии и каждый фермер закупает такую технику для своих нужд.
Думаю, читателю-профессионалу будет интересно узнать об узкопрофильном специализированном оборудовании – Graco Reactor Е-10, предназначенном для производства пенополиуретана (разновидность напыляемой теплоизоляции) методом напыления. Забегая вперед, подчеркну, что данное оборудование, которое может весьма эффективно использоваться в малоэтажном строительстве, совершило прорыв в полиуретановых технологиях. Но давайте обо всем по порядку
Казалось бы, что такое сложное оборудование, как, например, отопительная печь и дымовые трубы, должно устанавливаться исключительно специалистами в этой области. Но благодаря технологиям и способам инженерного проектирования, конструкция современных дымоходов позволяет довольно просто и быстро собрать систему дымоотведения и подключить ее, например, к печи, камину или котлу обычному строителю. Инструкции по правильному монтажу основаны на примере стандартного модульного дымохода «Вулкан», который собирается по типу конструктора в деревянном помещении (в сельском доме, на даче), проходит вдоль внешней стены строения и поднимается выше кровли.
Каркасно-щитовые дома, как правило, имеют наружные стены, выполненные деревянными панелями, такими как ДСП (древесно-стружечная плита), ОСП (ориентированно-стружечная плита) или строительная фанера, и, соответственно, требуют защиты и наружной отделки. Обычный фасадный клей не подходит для монтажа теплоизоляции, т. к. нужен высокоэластичный клей, чтобы выдерживать деформации основания.
Фундамент на винтовых сваях – наиболее экономичное решение по сравнению с ленточным фундаментом или фундаментом на железобетонных блоках (в среднем на 70% экономичнее). Это и понятно, ведь скорость производства работ по устройству фундамента значительно выше – срок монтажа винтовых свай составляет от 1 до 3 рабочих дней.
Дерево – довольно популярный и экологически безопасный материал, поэтому деревянные дома пользуются спросом в современном строительстве. По окончании оборудования деревянного дома следует процесс установки системы электроснабжения. Так как дерево неустойчиво перед возгоранием, электропроводка должна обеспечивать полную безопасность жителей дома от возникновения пожара. О том, как сделать проводку в деревянном доме правильно, рассмотрим далее.