По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Винтовые сваи – оптимальное решение для малоэтажного строительства

Фундамент на винтовых сваях – наиболее экономичное решение по сравнению с ленточным фундаментом или фундаментом на железобетонных блоках (в среднем на 70% экономичнее). Это и понятно, ведь скорость производства работ по устройству фундамента значительно выше – срок монтажа винтовых свай составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Трудозатраты на устройство фундамента невелики, работу могут выполнить 3–4 человека без привлечения специальной техники, без подготовки подъездных путей для нее и без проведения земляных работ. Работы по устройству винтового фундамента можно проводить даже на неровном, необработанном от пней участке, на аккуратно ухоженном газоне без риска повреждения газона, на склонах, на торфяных и обводненных грунтах и в других сложных условиях.

Если речь идет о сельском и малоэтажном строительстве, то укажем и еще один плюс – устраивать такой фундамент можно в непосредственной близости от больших деревьев. В силу полного отсутствия «мокрых процессов» работы по устройству винтового фундамента можно проводить даже зимой. Немаловажно также, что к уже построенным на винтовых сваях металлоконструкциях, зданиях, домах и других объектах легко пристраивать новые сооружения.

Позволю себе чуть отвлечься от основной темы разговора и отметить, что важным моментом при устройстве фундамента является ситуация с грунтовыми водами и характеристика грунта. При возведении фундамента в местах с повышенными грунтовыми водами важно заранее знать, до какой глубины они скапливаются. Это можно сделать, проведя необходимые изыскания почвы. Выяснив, на какой глубине залегает несущий слой, можно приступать к строительству.

Торфяники или болотистая местность наиболее опасны для всех видов фундаментов. Верхний слой почвы не имеет постоянного местоположения и «гуляет» при прохождении нулевой температурной отметки. Это может вызвать как частичную деформацию фундамента, так и его погружение в землю. Глинистая почва имеет свойство накапливать в себе влагу благодаря своей пористой структуре. При наступлении минусовых температур влага замерзает, и почва начинает расширяться. Также этот процесс называют пучением почвы. В результате фундамент строения выдавливается из земли, трескается и даже ломается.

Заложение ленточного и столбчатого фундамента на проблемных грунтах может привести к тому, что грунт не выдержит нагрузки, начнет смещаться и деформироваться под давлением возведенного здания. Только свайно-винтовой фундамент целесообразен на данной местности. Винтовые сваи ввинчивают в несущий слой почвы, ниже уровня промерзания, что позволяет сохранить фундамент в первозданном виде на долгие годы.

Для Цитирования:
Винтовые сваи – оптимальное решение для малоэтажного строительства. Прораб. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: