– В России сегодня уже есть Национальный кровельный союз (НКС). Поясните, так ли было необходимо организовывать Союз кровельщиков по металлу?
– Было время, когда слово «национальный» мог использовать любой делец для решения, в первую очередь, своих частных интересов. Так, боюсь, получилось и с НКС. Название громкое, а деградация кровельного ремесла в стране достигла предела, за которым, как говорят медики, наступают необратимые последствия.
Идея создания Союза кровельщиков по металлу витала в воздухе давно. Mы попробовали создать в рамках НКС сектор по фальцевым кровлям. Безуспешно пытались года три. И тогда решили, что надо строить профессиональное сообщество по типу того, что есть, например, у наших коллег в Южном Тироле, в Германии.
Около года шла подготовительная работа, и в апреле 2014 года прошел учредительный съезд Союза кровельщиков по металлу. В него вошли компании и физические лица – бригадиры, которые непосредственно занимаются кровельными работами. А в составе НКС – большинство «околокровельных» структур, которые специализируются в основном на производстве и продажах кровельных материалов.
Как практики, мы ежеднев но сталкиваемся с рядом проблем. Непрофессионализм захлестнул строительный и реставрационный рынок России, а общество не чувствует в этом опасности и не понимает, куда нас заведут пропагандисты дешевых битумных покрытий, металлочерепицы, имеющей 6–7 сквозных отверстий на 1 квадратный метр, и асбестоцементного шифера, запрещенного в европейских странах. Было решено объединиться в профессиональное сообщество в виде «Некоммерческого партнерства» и сообща создавать новую российскую кровельную индустрию, в первую очередь новую кровельную школу. В Союз вошли специалисты по металлическим фальцевым кровлям – не путать с металлочерепицей, которая во многих странах применяется в пределах не более 3%. А фальцевая кровля, напротив, – одно из наиболее долговечных и надежных покрытий, которое имеет самое широкое применение наряду с качественной керамической черепицей.